«Жизнь Алексея спасла цепь счастливых случайностей»: Навальные дали первое интервью после отравления оппозиционера

Алексей Навальный уже давал интервью Юрию Дудю три года назад. Тогда журналист и блогер говорили обо всем: о расследованиях ФБК, возможности смены власти в России, Кавказском вопросе и даже Николае Соболеве.

Теперь же разговор был другой — более предметный и серьезный. Алексей рассказал Дудю о том, что же случилось 20 августа.

Навальный поведал, что отправился со своей командой в Новосибирск и Томск снимать выпуск про «всяких местных жуликов».

«Было очевидно, что за нами следят, но никто нас не беспокоил».

И вот настало время ехать в Москву. «Я проснулся. У меня прекрасное настроение. Накануне я искупался в реке Томь в Кафтанчиково. В аэропорту все было прекрасно, я купил какие-то конфеты. Сел в самолет. Предвкушал прекрасные 3,5 часа полета», — отметил Навальный, который всегда на взлете включает сериал «Рик и Морти».

А потом прекрасного было мало. «И че-то как-то на 20-й минуте перестало мне интересно смотреть ”Рика и Морти”. По мне полился холодный пот».

«У каждого было в жизни плохо, когда он думает: ”Я сейчас умру. Мне так плохо”. А тут прямо это ощущение ”Я сейчас умру” — оно накатывает и накатывает. Мой пресс-секретарь Кира сидела рядом, и я думаю, сейчас она, конечно, подумает, что я какой-то больной, но я закрыл компьютер и говорю: ”Кира, можешь поговорить со мной? ”, потому что мне нужно сконцентрироваться на каком-то голосе. <…> Она так посмотрела на меня удивленно. Что-то начала говорить, я вижу, рот открывается, что-то говорит, но не очень понятно», — вспомнил события 20 августа Алексей.

Оппозиционер зашел в туалет, чтобы умыться — думал, что так ему станет легче. А потом понял — сам из уборной он уже вряд ли сможет выйти. Наиболее близкое описание — это дементоры в «Гарри Поттере». Роулинг пишет, что, [когда] дементор тебя целует, тебе не больно, а жизнь — уходит. <…> Я выхожу, <…> неожиданно для себя поворачиваюсь к бортпроводнику и говорю: ”Меня отравили, я сейчас умру”. И просто ложусь ему под ноги», — рассказал Навальный.

«Я лег под ноги с твердым намерением умирать, потому что вот это ощущение, что весь организм тебе говорит: ”Алексей, пора прощаться”».


Оппозиционер до сих пор не понимает, как именно его отравили «новичком», но одно может сказать точно — он явно дотронулся до зараженного объекта, поскольку до того момента, как ему стало плохо, прошло примерно три-четыре часа.

«Если бы я выпил это, съел или вдохнул, я бы, конечно, отбросил кони, за полчаса, за час. А это был долгий период…»

Юлия Навальная рассказала, что в момент отравления была дома — она собиралась встретить мужа в московском аэропорту. Поэтому, как только ей позвонила Кира Ярмыш, она приняла незамедлительное решение лететь в Омск, где в этот момент уже находился Алексей.

Женщина побросала вещи в чемодан и отправилась в аэропорт. В Омске Навальная поняла, что ей нужно немедленно перевезти оттуда супруга.

Юлия встретилась с немецкими врачами: «Они мне сказали, что он абсолютно транспортабелен, что они его готовы вывозить, и что напишут мне бумагу».


Алексей Навальный дал первое большое интервью после отравления

«В какой-то момент они поняли, что им будет проще его отпустить, чем устроить вот такое шоу, как он умирает в прямом эфире. <…> Я понимала, что, скорее всего, он там умрет», — сказала Юлия.

Фото: @navalny/Instagram, youtube.com/vdud

Источник: www.woman.ru