Вера Алентова — актриса с непростым характером и «конфликтным браком»

— Сцена для вас важнее семьи?

— Да.

Отвечая на данный вопрос, Вера Алентова не думала ни секунды. И в этом вся она — самодостаточная, дерзкая, идущая против правил и абсолютно не обращающая внимания на то, что о ней думают другие.

21 февраля актриса празднует свой день рождения: народной артистке РФ исполнилось 78 лет, и 58 из них она состоит в «конфликтном браке» с Владимиром Меньшовым.

Со стороны кажется, что Вера Валентиновна — сложный, непримиримый, а где-то даже холодный человек. И, как ни странно, ее родные это подтверждают. Но потом сразу же добавляют, что при этом Алентова — женщина, которая умеет любить и отдавать.

Вера Валентиновна выросла в бедности, уже в четыре года она лишилась папы, поэтому чувство защищенности и отцовской любви ей незнакомо. Алентова привыкла всего в этой жизни добиваться сама и отвечать за свои поступки.

Правда, не всегда: вспомнить хотя бы ее лихачества на дорогах (сотрудники ДПС знают Веру Валентиновну не только как артистку, но и как злостную нарушительницу ПДД) или чрезмерное увлечение пластическими операциями (к счастью, Алентова сумела вовремя остановиться и исправить ошибки). Оба факта актриса предпочитает отрицать. В этом материале мы расскажем о жизни талантливой и многогранной актрисы, которая покорила миллионы сердец не только своей актерской игрой, но и неповторимым отношением к себе, окружающим людям и самой жизни.  

На роду написано 

Вера Валентиновна Алентова родилась 21 февраля 1942 года в семье актеров — Валентина Михайловича Быкова и Ирины Николаевны Алентовой. Отец будущей артистки умер, когда ей было всего четыре года, поэтому никаких воспоминаний о папе у нее нет. Воспитывала девочку лишь мама, и ее подход был весьма строгим. 

Детство Веры было трудным: по вечерам Ирина Николаевна играла в спектаклях, а днем подрабатывала на заводе, потому что там, в отличие от театра, платили вовремя. 

Алентова с малых лет была предоставлена сама себе. В возрасте пяти лет Вера заболела малярией, врачи прописали лекарство, которое нужно было пить строго по часам. Увы, даже тогда Ирина Николаевна не могла бросить работу и просто научила дочь отсчитывать время по стрелкам на будильнике. Пятилетняя Вера, преисполненная чувством долга, просто сидела перед часами и ждала, когда стрелки будут на нужных цифрах, чтобы выпить горькое лекарство. 

Денег в семье особенно не было, поэтому играла Вера картонными куклами, которых рисовала и вырезала ее мама.

В своих интервью Алентова вспоминала, как однажды украла из маминого кошелька рубль и купила себе мороженое. Будучи непойманной, девочка повторила трюк и на следующий день. Тут Ирина Николаевна обнаружила пропажу и разрыдалась — но не из-за обиды на дочь, а из сожаления, что она не может обеспечить своему ребенку нормальное детство. 


По большей части ссоры супругов возникали из-за их непримиримости. И Вера, и Владимир по натуре лидеры.

Меньшов вырос в семье, где принято, чтобы мужчина был главным, а Алентова, глядя на свою маму, с детства привыкла рассчитывать только на себя и быть самодостаточной.

«В отношениях кто-то должен сесть на задние лапки. В нашей паре это делать было некому. Каждый из нас не мог понять, почему второй никак не садится», — отмечала актриса. 

Масла в огонь добавлял сложный характер Алентовой. Она была довольно резка в суждениях и часто слепо гнула свою линию. «Володей никто не занимался. Он был плохо воспитанный мальчик. Я считала, что его можно воспитать, но я ошиблась», — делилась воспоминаниями Вера Валентиновна годы спустя.

Коллеги называют Алентову закрытым, суровым и требовательным человеком. Такой она была и внутри семьи. Не знавшая особой любви в детстве, Вера долгое время была уверена, что достаточно отдается своим близким. «Юленька часто обижалась, говорила, что она была одиноким ребенком. Хотя я отдавала ей гораздо больше времени, чем мне моя мама. И вдруг этого оказалось мало. Для меня это была дикость», — рассказывала Алентова. 

Не умела актриса и выражать свои эмоции, чувства. Удивительно, правда? Особенно если вспомнить ее блестящие роли в кино и на сцене театра.

«Мама производит впечатление холодного человека. Когда она выходит в люди, то максимально фильтрует эмоции. Она не готова делиться чувствами, но готова делиться мыслями», — отмечала дочь актрисы Юлия Меньшова.

В отношениях с мужем Алентова выстроила стену, никак не желая искать компромиссы. «Юля мне всегда говорила: ”Женщина должна уметь уступать”. Но этого просто нет в моей природе», — честно призналась Вера Валентиновна. 

В одну реку дважды

Почти четыре года Владимир Меньшов и Вера Алентова жили порознь. Как ни странно, их дочь Юлия вспоминает это время, как одно из самых счастливых, ведь она наконец стала нужна своим родителям. И мама, и папа проводили с ней максимум своего времени. «А как только они сошлись, всем снова стало не до меня. И это было большое разочарование», — вспоминала Юлия.

Интересно, что за эти четыре года Меньшов не раз предпринимал попытки возобновить отношения с Алентовой, просил подумать, но она была непреклонна.

«Что я умею, так это вычеркивать. Ужасное качество. Вот и тогда я вычеркнула Володю из своей жизни, только ему об этом не сказала, а лишь попросила пожить врозь», — вспоминала Вера. 

Только со временем Алентова поняла, как она ошиблась в своем решении. «Я вдруг увидела, как Юля на него похожа. Я поняла, что у нас была удивительная любовь. Как можно было не оценить это горячее чувство? Все ухаживания, что я принимала за эти четыре года, не шли ни в какое сравнение с тем, каким был наш роман», — призналась актриса. 


Эта картина стала наглядным подтверждением того, что Алентова и Меньшов обязаны быть вместе, ведь только так они могут добиться признания и успеха. К слову, в одном из интервью актриса призналась, что очень нескоро дождалась похвалы мужа. «У нас вообще не приняты комплименты. Прошло много лет прежде чем он сказал: ”Знаешь, ты очень хорошо играешь эту роль”», — вспоминала Вера Валентиновна. Впоследствии Алентова еще не раз принимала участие в картинах, снятых ее мужем. 

Полвека бок о бок 

Алентова и Меньшов вместе 57 лет, и актриса считает это настоящим чудом. «Я уверена, что браки совершаются на небесах, потому что наш союз не должен был состояться ни по каким статьям», — рассуждала Вера Валентиновна. 

Свой брак актриса называет конфликтным и утверждает, что с годами в их паре совершенно ничего не меняется.

«Мы отпраздновали золотую свадьбу и все равно остаемся конфликтной семьей, потому что мы очень разные. С годами какие-то ваши черты становятся схожими, но их немного, поскольку ссор не уменьшилось», — с улыбкой вспоминала актриса.  

Слова Алентовой подтверждает и ее муж, уверяя, что с годами характер супруги легче совсем не стал. «На любое предложение, любую инновацию ее первый ответ ”нет”: ”Этого не надо”, ”Этого не будет”, ”Этого не делаем”. Это такой образ жизни, такая натура, такое воспитание. Я долго к этому привыкал», — отмечал Меньшов. 


И все-таки несмотря на все «но», Владимир и Вера любят друг друга так же сильно, как и 50 лет назад. Порой каждый из них сомневается в чувствах другого, но актриса уверена, что это нормально. А чтобы вновь обрести уверенность в спутнике жизни, нужно просто задать вопрос. 

— Ты меня любишь, Вера? 

— Я тебя люблю. Очень. 

Источник: www.woman.ru