Старая дева и «прыщ»-неудачник: почему дети Маргарет Тэтчер выросли несчастными

Маргарет Тэтчер была дамой властной, противоречивой и крайне резкой. Она навсегда вошла в историю как первая женщина, сумевшая стать премьер-министром Великобритании.

Тэтчер делала все на благо своей страны, причем не всегда ее решения бывали положительно восприняты обществом. Это не останавливало Железную Леди (так ее назвали за суровый и резкий характер) — она продолжала упорно и тяжело трудиться на своем посту.

Однако был один минус, и очень существенный — времени на то, чтобы быть мамой, у Маргарет практически не оставалось.

«Быть матерью и домохозяйкой — это великое призвание. Но я просто чувствовала, что это не единственное мое призвание. Я знала, что также хочу сделать карьеру», — писала политик в мемуарах 1996 года «Путь к власти».

Вскоре после рождения близнецов (кстати, она до последнего не знала, что у нее двойня) Тэтчер снова ворвалась в мир большой политики, оставив детей на попечении двух нянь, которых выбирала скрупулезно и тщательно.

Маргарет почти не виделась с Кэрол и Марком и проводила с ними время только на выходных — это было одно из основных ее правил. Что бы ни происходило в политическом мире, суббота и воскресенье было целиком и полностью посвящено детям и мужу Дэнису.



Спустя много лет, в 2004 году, мужчина вспомнил тот случай в интервью The Guardian: «Должно быть, мы во что-то врезались — задняя ось просто оторвалась. Мы остановились, другие участники остановились тоже, зафиксировали, где мы находимся и поехали дальше. Но на финише эти глупые ублюдки сказали организаторам, что мы стоим в 25 милях к западу, а мы были в 25 милях к востоку».

В 1987 году Марк женился в первый раз — его избранницей стала американка Диана Бергдоф, наследница бизнеса по продаже подержанных машин. Вместе с супругой мужчина переехал в Африку, где на свет родились его дети, Майкл и Аманда.

Тэтчер разбогател совсем неожиданно — получал комиссионные от сделок своей матери в арабских странах, хотя Маргарет это всегда отрицала. А потом Марк угодил в невероятный скандал — его обвиняли в попытке государственного переворота в Гвинее.

Мужчина, конечно, все отрицал, однако признался, что хотел помочь изгнанному из страны лидеру оппозиции вернуться в Гвинею. Марка приговорили к четырем годам условно и штрафу в размере 265 тысяч фунтов стерлингов.

Железной Леди, как вы понимаете, еще долго было ужасно стыдно, что ее отпрыск угодил в такую историю.

Марк в итоге развелся с женой, переехал в Испанию, где и познакомился с нынешней супругой Джейн Рассел. Они поженились в 2008 году — родителей и сестру-близнеца Тэтчер предпочел даже не звать на торжество. Со своими детьми, кстати, Марк не видится уже очень давно — он не может прилететь к ним а Америку, потому что ему запрещен въезд в это страну из-за гвинейского инцидента.




Маргарет Тэтчер предпочла карьеру семье

Замуж Кэрол так и не вышла, детей у нее тоже нет. Еще с юности она переживала, что навсегда останется «старой девой», и, видимо, не зря.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru