Сказка, ставшая кошмаром: жизнь и смерть неотразимо-скандальной Анны Николь Смит

Всемирно известными моделями Playboy, конечно же, не рождаются. Ими становятся. Причем даже выросшие в глухой техасской деревне простушки. Такой была и Анна Николь Смит. Впрочем, в ту пору, когда будущая дива только начинала радовать усталый взгляд дальнобойщиков в придорожной забегаловке, звали ее по-другому — Вики Линн Хоган.

Вики появилась на свет 28 ноября 1967 года в едва сводящей концы с концами семье. Отец Дональд был механиком и вскоре после рождения дочери бросил семью и исчез в неизвестном направлении. Мама девочки, Вирджи, чтобы прокормить себя и ребенка, трудилась помощником шерифа в полицейском участке. Работа была нелегкой и ненормированной. Из-за этого Вирджи мало внимания уделяла воспитанию маленькой Вики — малышкой в основном занималась тетя.

Хоган плохо училась в школе и к новым знаниям не рвалась. Гораздо больше девочке нравилось читать журналы, смотреть телевизор и мечтать о том, что когда-то она станет такой же красавицей, как ее кумир — Мэрилин Монро.

В конце концов, к великой радости Вики, ее отчислили из учебного заведения за неуспеваемость.

Зарабатывать деньги 17-летняя девушка решила в придорожном кафе, где ей доверили жарить цыплят. Там она познакомилась с поваром Билли Смитом. Через год она вышла за него замуж, взяв фамилию супруга, и вскоре родила сына Дэниела.

Как все начиналось

Подростковая любовь быстро прошла, и Смит, поняв, что жена и ребенок стали для него обузой, бросил их. Вики осталась с малышом на руках. Она не хотела повторить судьбу матери, которая, не щадя себя, работала чуть ли не круглосуточно. Именно поэтому воспитание Дэниела она доверила бабушке, а сама устроилась танцовщицей в местный стриптиз-клуб. Вирджи не подозревала, чем занимается ее дочь: та сказала, что работает секретаршей. Выяснилось все случайно, когда Вирджи в составе полицейского отряда нагрянула в заведение, потому что его владелец подозревался в хранении наркотиков.

«Я не могла поверить своим глазам — возле какого-то мужчины, стягивая с себя стринги, танцевала моя дочь!» — рассказала журналистам спустя много лет миссис Хоган. Женщина заявила Вики, что в их семье, пока одна работает в полиции, другая не имеет права быть стриптизершей. Смит парировала, что не собирается возвращаться в кафе, потому что там она получала в десять раз меньше. Они крупно поссорились, а на следующее утро девушка собрала вещи и сказала, что уезжает, потому что так продолжаться больше не может. На вопрос о том, что же станет с ее сыном, молодая мама ответила: «У тебя хорошо получается заботиться о Дэниеле, вот и продолжай».

Стриптиз помогал Вики держаться наплаву, однако денег, которые совали ей в стринги, было не то чтобы много. Фигура незадачливой танцовщицы не соответствовала популярным стандартам: грудь маленькая, бедра, напротив, мощные…

Мечты становятся реальностью

По причине «некондиции» Смит поставили в дневную смену: ночью работали только красотки, приносящие прибыль клубу. Однако такой поворот неожиданно обернулся удачей для 24-летней в ту пору Вики. В 1991 году как раз-таки в тихие дневные часы заведение посетил прикованный к инвалидному креслу 86-летний Джеймс Говард Маршалл II, крупный нефтяной магнат, в прошлом преподаватель юридического права, ученый, адвокат и государственный чиновник. Денег у него было много, а вот сил — мало.

Предприимчивая Вики тут же взяла быка за рога. Старик потерял голову от молодой красотки и взял ее под личную опеку. Он заявил, что Смит больше не нужно работать в стриптизе, потому что он будет полностью ее содержать. Его же кредитной картой была оплачена и пластическая операция по увеличению бюста. «У него были солидный капитал и огромная тяга к большой груди», — так однажды сказал сын Джеймса Говарда. Позднее Вики сделает еще ряд пластических операций: увеличение губ, подтяжку лица, абдоминопластику и липосакцию.

Отношения между нефтяником и будущей моделью носили, скорее, дружеский характер. При этом они были взаимовыгодными. Его привлекала молодость и свежесть, ее — деньги и возможность не думать о завтрашнем дне. Джеймс Говард и правда не жалел средств на новую подругу. Он покупал ей дорогие машины, украшения, меха и недвижимость. За несколько лет их связи он потратил на нее около шести миллионов долларов. Будущая звезда стала блондинкой и еще на один шаг приблизилась к своей мечте — стать похожей на Мэрилин Монро. Вскоре сын Вики переехал к маме и ее покровителю…

Миллионер всячески подталкивал свою протеже к участию в конкурсах. Так, например, именно он подал Смит идею послать свои обнаженные фото в журнал Playboy. Сказано — сделано. В итоге в 1992 году она попала на обложку мартовского номера — причем никто особо и не скрывал, что Джеймсу Говарду пришлось задействовать для этого свои связи.

Дальше Вики заметил руководитель модного бренда Guess и пригласил на съемки рекламной кампании.

«Пигмалион» Джеймс настоял на том, чтобы Вики сменила имя на более звучное — Анна Николь.

Так незадачливая простушка Вики Линн Хоган превратилась в блистательную Анну Николь Смит. Когда из Playboy поступило предложение сняться полностью обнаженной, новоявленная дива согласилась — предварительно посоветовавшись с Маршаллом, конечно. В 1993 году ей присвоили титул «Самой сексуальной девушки года». Популярность резко возрасла.

В 1994 году 26-летняя Анна Николь официально развелась с первым супругом, чтобы выйти замуж за 89-летнего Джеймса Говарда. Брак оказался недолгим: через четырнадцать месяцев после свадьбы старик скончался. Разумеется, все были уверены, что Смит стала женой миллионера лишь ради денег, однако сама она отрицала это. В интервью после смерти мужа она честно признавалась, что у них не было физической близости, однако разве это помеха для большой и светлой? «Я просто любила его за то, что он сделал для меня и моего сына. Я благодарна ему за то, что он вытащил меня из этой дыры. Никогда раньше не испытывала подобных чувств», — призналась однажды Анна Николь.

Любовь любовью, однако в завещании имя молодой жены не фигурировало. При этом Смит заявляла, что Маршалл будучи в здравом уме обещал ей половину своего имущества. Начавшаяся судебная тяжба с пасынком Пирсом могла бы затянуться, однако тот вскоре умер, после чего модель завладела заветными миллионами. Ей бы жить-поживать, однако не тут-то было…

Интриги, скандалы

К середине 1990-х Смит была уже достаточно известной, и ей начали предлагать роли в кино. Сперва она появилась в эпизодической роли в сериале The Hudsucker Proxy, затем — в картинах «Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад», «До крайнего предела», «Небоскреб». Критики не оценили актерские способности Анны Николь, но она и не делала ставку на кино. Все это время она продолжала регулярно сниматься для журналов, среди которых были New York Magazine, Harper’s Bazaar и Vanity Fair. 1998 год ознаменовался режиссерским и продюсерским дебютом модели: она создала автобиографическую киноленту «Секреты Анны Николь Смит», где сыграла, как вы понимаете, саму себя. На самом деле никаких секретов в картине не было — сплошная «голая» правда.

Вскоре на Анну Николь посыпались неприятности. К судебным разбирательствам по поводу наследства умершего мужа добавился еще один иск… за сексуальные домогательства. Няня сына Дэниеля заявила, что Анна принудила ее к сексу, предварительно накачав наркотиками, алкоголем и пригрозив депортацией из США. Анне Николь удалось отделаться штрафом в размере семисот тысяч долларов, в результате чего… она стала банкротом.

Следом у Смит начались проблемы со здоровьем.

Один из ее грудных имплантов лопнул, из-за чего ей пришлось долгое время лежать в больнице.

Именно тогда Анна Николь и начала злоупотреблять обезболивающими препаратами, что быстро переросло в зависимость. Тем временем карьера катилась под уклон. Болеутоляющие лекарства быстро сменились наркотиками, изысканные яства — фастфудом, спорт — отключкой под кайфом. Из стройной и горячей красотки Смит превратилась в грузную, неухоженную даму. Какое-то время она участвовала в съемках журналов мод для девушек плюс-сайз. Правда, вскоре физическая форма актрисы перестала вписываться и в форматы плюс-сайз.




Жизнь покойной звезды Playboy легла в основу либретто одноименной оперы «Анна Николь». Ее премьера состоялась в лондонской Королевской опере в 2011 году. По словам Ричарда Томаса, создателя постановки, история Смит — «классическая история американской знаменитости», вытянувшей счастливый билет, но пустившей его на ветер. 

Источник: www.woman.ru