Принцесса льда: как Анна Щербакова падала, но поднималась на своем непростом пути на пьедестал

Россия всегда славилась своими фигуристками в женском одиночном катании. В этом году они произвели настоящий фурор. Впервые наша страна добилась самого высокого результата в этом спорте и установила рекорд. Более чем за 100-летнюю историю этого турнира пьедестал почета заняли девушки из нашей страны. Анна Щербакова получила золотую медаль, Елизавета Туктамышева — серебряную, а Александра Трусова — бронзовую.

После Стокгольмского успеха все камеры мира направлены на Анну Щербакову — победительницу Чемпионата, которая подарила себе медаль ко дню рождения. 28 марта ей исполнилось 17 лет. Юный возраст — и такой взрослый успех. Таких высот может добиться только исключительно незаурядная девушка. Так кто же она?

Анна, уроженка Москвы, из обычной семьи, в три с половиной года встала на коньки и начала свою спортивную карьеру в одиночном катании. Сама она, отвечая на вопросы журналистов, всегда с любовью говорит о фигурном катании и с теплом вспоминает первый выход на лед: «Первое, что у меня было, — вышла, и тренер мне сказал: „Ну давай попробуем, держась за бортик“. Мои мысли в этот момент: „Зачем мне держаться за бортик, я сейчас и так справлюсь“. Но я сразу грохнулась на лед. Где-то с третьего раза поняла, что не так все легко, как мне казалось со стороны».

Девушка признается, у нее очень плотный график и мало свободного времени — такова расплата спортсменов. Если же появляется выходной, то Аня старается проводить его с семьей и домашними животными в спокойной атмосфере, чтобы набраться сил.


«Ане было 13 лет, период роста, и нам требовалась очень большая вера в силу природы, чтобы успокоить себя — все выровняется, ноги станут одинаковыми, и ребенок сможет ходить как все, не хромая. Уговаривали себя с трудом. А возвращение на каток — я это воспринимал как большое чудо, не меньше», — рассказал отец девочки «Спорт-экспрессу».

Юную спортсменку полученная травма не сломила морально — поддержало окружение. Когда пришло время продолжить тренировки, штаб Тутберидзе окружил фигуристку вниманием и заботой, благодаря чему она очень быстро восстановилась. Карьеру, которая чуть не разрушилась в один миг, удалось спасти благодаря беззаветной любви Ани к фигурному катанию.

С 2019 года для Анны Щербаковой начинается не просто новый сезон, а важный этап в спортивной карьере: она начинает соревноваться среди взрослых фигуристов и сразу же одерживает уверенную победу в итальянском турнире. С этого момента начинается череда успешных выступлений и личных и мировых рекордов, к числу которых относится исполнение четверного лутца.

Однако мало кто знает, с какими трудностями пришлось столкнуться Анне перед выходом на лед в мировом турнире. Оказалось, в ноябре 2020 года спортсменке диагностировали пневмонию, из-за чего ей пришлось сняться с соревнований в московском этапе Гран-при: Кубок Ростелеком. Но уже в декабре Аня смогла прийти в форму и завоевать третий титул чемпионки России по фигурному катанию. В интервью Анна рассказала, что тренерский штаб уговаривал ее сняться с турнира из-за тяжелых последствий пневмонии. Спортсменка уже давно не прокатывала свои программы полностью даже на тренировках.

«Сейчас я просто очень счастлива. Большое спасибо всем, кто к этому причастен. И спасибо себе, что я не снялась, поборолась, — заявила Щербакова в интервью Первому каналу сразу после проката.

И вот спустя несколько месяцев 17-летняя Анна отправилась в Стокгольм, где вновь выполнила каскад из четверного лутца и удостоилась титула Чемпионки мира. И только семья и тренерский штаб знали, насколько тяжело Ане дается каждый выход на лед.


«Вы не представляете, через что прошла Анюта за этот сезон. Она была настолько истощена и измождена после болезни. На ней лица не было! Все давалось неимоверным трудом и через какое-то адское преодоление. В этой хрупкой девочке такой стержень и характер, что не описать словами. Там, наверху, все видят. Эта победа совершенно заслуженная. Пусть не все получилось в программе, но, зная ее состояние, — она просто герой!» — восхищался хореограф Алексей Железняков.

Даже сильная и строгая Этери Тутберидзе (так о ней отзываются ученики) призналась, что вся жизнь Ани — постоянная борьба. 

Сама Анна Щербакова после вручения награды еще долго не могла восстановить дыхание и дать интервью. С дрожью в голосе, но с счастьем в глазах юная чемпионка поблагодарила тренеров и родителей за поддержку, а также рассказала, как отметит свое день рождения.  «Я так счастлива, потому что это была моя цель», — призналась Аня. А мы как рады, что в нашей стране есть такая спортсменка, которую, по праву, можно назвать легендой России всего в 17 лет.

Фото: @anna__shcherbakova_/Instagram

Источник: www.woman.ru