Почему мы 20 лет не можем забыть фильм «Жестокие игры»

5 марта 1999 года в кинопрокат вышел фильм, сразу нацелившийся на неплохие сборы и внимание критиков. Дело в том, что лента, получившая название «Жестокие игры», была вольной адаптацией любовного романа XVIII века «Опасные связи», пересказанной на современный лад.

К моменту выхода фильма литературное произведение экранизировалось уже четыре раза — в 1959-м, 1976-м, 1988-м и 1989-м.

Каждая из версий пользовалась успехом у зрителей — но все же снимать похожее кино уже в пятый раз подряд казалось безуспешной затеей.

Впрочем, как говорится, «смельчакам везет». За работу взялся американский сценарист Роджер Камбл, к тому моменту имевший немалый опыт создания молодежных фильмов, но еще не пробовавший себя в режиссуре. Он решил перенести действие своей дебютной картины в привычную для себя среду — в мир подростков, стоящих на пороге взрослой жизни и переломе XX и XXI веков.

Декорации фильма тоже сменились. Вместо аристократичного Парижа конца 18-го столетия в основу повествования лег современный Нью-Йорк.






А вот роль психотерапевта молодого человека досталась Свусси Керц, которая в 1988 году снялась в более ранней постановке романа «Опасные связи». Тогда в фильме Стивена Фрирза она получила роль матери Сессиль, мадам де Воланж.

Съемочный процесс

Роджер Камбл написал сценарий всего за 12 дней, а сам фильм был снят в течение шести недель — у Сары Мишель Геллар, постоянно занятой в съемках «Баффи — истребительница вампиров», было мало времени на сторонние проекты.

Несмотря на сжатые сроки, съемочная группа не страдала от недостатка материала. Более того, некоторые эпизоды были вырезаны из финального варианта ленты. Например, в картину не вошла сцена, в которой Себастьян ударил сводную сестру, хотя упоминание о случившемся инциденте в сюжете осталось. А вот момент, когда Аннет бьет будущего возлюбленного по лицу, решили оставить, хотя его и не было в сценарии фильма — Риз Уизерспун настолько вошла в роль, что не смогла сдержаться и сымпровизировала.

Заслуженные почести

Лента не получила однозначного одобрения кинокритиков, снискав славу обычного молодежного фильма о любви. А вот зрители отнеслись к картине более благодушно. Фильм со скромным бюджетом в 10 миллионов долларов собрал в прокате более 75!

«Жестокие игры» многим пришлись по душе благодаря глубокой психологии и естественности персонажей.

Некоторым зрителям не составило труда узнать в героях себя или своих знакомых. Особенно полюбилась зрителям героиня Сары Мишель Геллар — актриса даже выиграла несколько престижных кинопремий, став «лучшей молодежной актрисой» и «лучшим кинозлодеем» 1999 года. Кроме того, Геллар и Сельма Блэр получили совместную награду за лучший поцелуй.


Грандиозный успех драмы подтолкнул ее создателей на продолжение истории — в 2000-м и 2004-м вышли вторая и третья части картины. Однако зрителям не понравился ни их сюжет, сильно напоминающий ранний фильм, ни обновленный актерский состав. Поэтому в сердцах поклонников осталась память лишь о первой ленте. Несмотря на простоватый замысел, способный увлечь лишь подростков, многие из нас и спустя 20 лет после премьеры с теплотой вспоминают об этом фильме и с удовольствием его пересматривают. Может быть, и вам пора вновь увидеть «Жестокие игры»? 

Источник: www.woman.ru