Одиночество в глуши: знаменитые отшельницы, десятилетиями выживающие в дикой природе

Пандемия коронавируса заставила многих из нас почувствовать себя оторванными от мира. Нам не хватало живого общения, объятий, оффлайн-развлечений и путешествий. 

На этом фоне особенно интересно попытаться понять психологию людей, которые добровольно отказались от цивилизации, изобретений человечества за последние десятилетия, самих людей вокруг и ушел жить в глушь — в полном одиночестве. Как вы уже догадались, в этом материале речь пойдет о знаменитых отшельниках, и именно — о женщинах, бросивших вызов себе и природе.

Все ради науки

70-летняя канадка Зои Лукас живет на пустынном холодном острове Сейбл почти 50 лет. Добраться туда можно только по воде или по воздуху частным рейсом. Впервые она посетила это место в 21 год, чтобы посмотреть на обитающих там диких лошадей. Зои училась на ювелира и планировала прожить вполне себе обычную жизнь, но, вернувшись в родной Галифакс, не могла перестать думать об одиноком острове.

Вскоре Лукас все бросила и уехала жить на Сейбл, поселившись в заброшенной спасательной станции, которую отремонтировала своими силами. Остров протяженностью около 40 километров треть года покрыт густым туманом, из-за чего там нередко случались кораблекрушения. По разным данным, их произошло около 300, из-за чего остров прозвали «Кладбищем Атлантики».

Сама Зои обожает свой дом и не считает его таким уж неприветливым.

Кроме отшельницы на этом кусочке суши обитают 400 лошадей, 300 тысяч серых тюленей и 350 видов птиц. Вот уже почти пять десятилетий Лукас целыми днями изучает экологию: например, собирает черепа лошадей, чтобы помочь ученым понять, как изначально домашние животные смогли приспособиться к жизни в столь суровых условиях.




Есть такие героини и в наших краях, и тут сразу на ум приходит, конечно же, сибирская отшельница Агафья Лыкова. Женщина родилась 17 апреля 1944 года в семье староверов — Карпа Осиповича и Акулины Карповны Лыковых. В конце тридцатых супруги бежали в труднодоступные места сибирской тайги из-за гонений на их веру.

Акулина Карповна родила четверых детей: Савина (1926 год рождения), Наталию (1936 год рождения), Димитрия (1940 год рождения) и Агафью (1944 год рождения).

Младшая дочь в семье Лыковых была самой грамотной: ей-то и поручалось проведение домашней церковной службы.

Интересно, что об отшельниках, обитающих в потаенном уголке Сибири долгое время никто не знал. Лыковых обнаружили только в 1978 году: на них вышли геологи, исследовавшие район тайги возле реки Еринат. 

На тот момент матери Агафьи уже не было в живых: женщина скончалась в 1961 году. Осенью 1981-го умер младший сын Лыковых Димитрий, в декабре того же года — старший Савин. Еще через 10 дней умерла сестра Агафьи Наталья.

Следующие семь лет отец и дочь жили вдвоем. Карпа Осиповича не стало 16 февраля 1988 года. Оставшись одна, Агафья попыталась наладить контакты с родственниками, но отношения с людьми, с которыми она никогда не виделась, не сложились. В 1990-м Лыкова перебралась в старообрядческий женский монастырь, но не смогла найти общий язык и с монахинями, поэтому вернулась к себе.

С тех пор Агафья практически безвылазно живет в родовом «имении» Лыковых. Сегодня ей 76 лет.

В последние годы к ней регулярно наведываются путешественники, журналисты, волонтеры, писатели, паломники, так что от одиночества женщина не страдает. О Лыковой заботится и правительство: ей постоянно поставляются продукты и все необходимое, а также оказывается медицинская помощь.

В ноябре 2019-го у Агафьи отыскался племянник, который прилетел к ней познакомиться. А несколько недель назад стало известно, что миллиардер Олег Дерипаска не только помог доставить Лыковой на вертолете продукты и вещи, но и решил построить ей новый дом. Как оказалось, Агафья сама попросила помощи, и предприниматель не отказал. Представители Дерипаски сообщили, что уже готов проект нового строения. Материалы в тот район тайги можно доставить только по реке, но и этот затратный вопрос миллиардер взял на себя.


Агафья Лыкова из семьи староверов

Повседневная жизнь Агафьи состоит из хлопот по хозяйству. Отшельница держит коз, кур, также у нее живут несколько собак и кошек. Лыкова не пропускает чтение молитвы, часто пишет письма родным и новым знакомым, которые передает с приезжающими к ней гостями. Так и проходит ее день: запастись сеном для коз, прополоть грядки, подправить калитку после визита медведя, поработать на ткацком станке, натаскать воды с реки. И все это — наедине с собой. Не всякий выдержит, а вот сама Агафья другой жизни для себя и не представляет.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru, кадр из передачи, Александр Рюмин/ТАСС

Источник: www.woman.ru