«Мы несемся в ад»: в cмелом манифесте Константин Богомолов призвал спасти Европу и Россию

Пока одни представители творческой элиты ищут новые формы для самовыражения и привлечения внимания, театральный режиссер и поэт Константин Богомолов создал культурный манифест в лучших традициях советской публицистики больших жанров. Признаемся честно, в эпоху Инстаграм-историй и дайджестов усвоить и осознать многослойные высказывания было нелегко, но при внимательном прочтении становится чуть понятнее, что же все-таки хотел сказать автор.

Виторган доминирует над Нинидзе, а Богомолов боится Собчак: эксперт анализирует отношения звезд по их жестам на публике


«Современный Запад — такой вот преступник, прошедший химическую кастрацию и лоботомию, — пишет Богомолов. Отсюда эта застывшая на лице западного человека фальшивая улыбка доброжелательности и всеприятия. Это не улыбка Культуры. Это улыбка вырождения».

Далее театральный деятель рассуждает о невозможности быть по-настоящему свободным в условиях новой европейской реальности. По его мнению, граждане Старого Света сами стали полицейскими, только вместо дубинок они наказывают изгнанием. Теперь, как считает Богомолов, нельзя позволить себе не любить что-то, не принимать и не соглашаться, иначе толерантное общество заклюет белую ворону.




Константин Богомолов — поэт и режиссер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной

На последний вопрос, кстати, Константин тут же предлагает решение — в конце концов, речь, написанная по античным законам риторики, должна заканчиваться побуждением к действию. «Пора ясно и внятно сформулировать новую правую идеологию», — провозгласил Богомолов, заверив, что настало время заново «строить старую добрую Европу».

Использованы материалы «Новой газеты»

Фото: Кадр из фильма «Заводной апельсин», Getty Images, Андрей Калмыков/Woman.ru, Persona Stars, PhotoXPress.ru, @konbog75, @xenia_sobchak//Instagram

Источник: www.woman.ru