Михаил Полицеймако: «Популярность надо зарабатывать на сцене, а не на хайпе»

Известный актер рассказал в интервью WomanHit.ru о том, как выбирает роли, зачем нужен юмор и чему его учат дочки

— Вас часто можно увидеть в комедийных фильмах и постановках. А какую роль играют чувство юмора и смех в вашей жизни?

— Смех и юмор — это самое главное, что есть у людей. Если это отнять и жить серьезно, то можно сойти с ума, глядя на происходящее. Мне кажется, что если у человека нет чувства юмора, он глубоко несчастен. А купить чувство юмора нельзя. В любой жизненной ситуации надо применять юмор. Сейчас вокруг витают волны страха, ненависти, волны паники, их нужно стараться заменять на волны юмора, как бы сложно это ни было. Любое осуждение чего-то гораздо более вредно, чем юмор над чем-то. Человек сделал, например, неправильный поступок. Лучше над ним пошутить, чем его осудить, пристыдить и травить, как у нас сегодня почему-то делают. Раньше больше шутили как раз. И шутили мягко — над чиновниками теми же. А сейчас человек боится шутить — боится, что его привлекут или посадят. И от этого люди стали намного злее, замкнутее.

— Вы говорили, что настоящий актер в повседневной жизни должен быть очень скромным и интеллигентным, и что вы не тщеславны. Но при этом вас постоянно узнают. Вам это мешает?

— Я говорил, скорее, о том, что актер должен быть скромным в жизни, но не скромным на сцене или в кадре. Я думаю, что весь налет, который присутствует у артистов, которые зарабатывают очки популярности не на сцене, а на каком-то хайпе — это не относится к профессии актера, это неправильно. Мешает ли мне, когда узнают? Мне очень не нравится наглость и невоспитанность. Когда человек видит меня в первый раз и начинает общаться панибратски или предлагает выпить… Я на таких людей просто не реагирую. Но когда после спектакля подходят люди и с горящими глазами просят сфотографироваться, я соглашаюсь. В любом общении должны быть взаимоуважение и юмор. Например, недавно была такая история. Мы уже много лет играем спектакль «Приворотное зелье» вместе с Марией Ароновой, и на поклонах мне подарили бутерброды с семгой. Мария Валерьевна сняла сторис, где я стою с этими бутербродами и шутя говорю в кадре: «Вы знаете, я теперь работаю за еду. Вот дали бутерброды с семгой, еще пришлите, пожалуйста, гречи, шоколад, лосося…» И вот мы играем следующий спектакль, и эта же женщина выносит мне пакет с гречей, с лососем… И говорит мне: «Все по списку…» Мы сняли другое видео после спектакля, где я попросил туалетную бумагу. Говорю: «Времена тяжелые. Греча есть, туалетной бумаги не хватает…» В этом есть приятное общение со зрителем, юмор. И ему смешно, и нам смешно, и это все на взаимоуважаемом уровне.

«Смех и юмор – это самое главное, что есть у людей. Если это отнять и жить серьезно, то можно сойти с ума, глядя на происходящее»Фото: материалы пресс-служб

— Это другая сторона публичной профессии…

—…Да, и мы от нее не застрахованы. Любой человек может про меня что-то сказать, что мне будет неприятно. Например, я год назад пробовался в одно кино, режиссер меня утвердил, а потом позвонил и сказал: «Слушай, я очень хотел, чтобы ты снимался, но продюсер говорит, что с тобой работать невозможно». Он назвал мне имя продюсера, а я про него и не слышал никогда. То есть человек придумал себе какие-то гадости про меня сам, даже не пообщавшись со мной. И я в результате потерял хорошую роль. Я говорю к тому, что известность имеет две стороны. Я не могу пойти на какой-нибудь концерт и спокойно послушать музыку. В другой стране этого меньше, но все равно люди подходят по всему миру, наши туристы. И я отношусь к этому спокойно, когда это интеллигентно.

— Михаил, совсем скоро на ТВЦ выходит новый фильм «Заговор небес», где вы играете профессора минералогии. Чем вас привлек этот проект?

— Это очень приближенная к жизни история, она вполне могла бы произойти на самом деле. А привлек актерский состав, мне было очень удобно играть с моими партнерами, а также режиссером фильма был Коля Борц, с которым работать очень комфортно. На съемках «Заговора небес» собрались профессионалы, у которых большой опыт, они готовы работать с хорошим настроением, с позитивом друг к другу. Все эти составляющие складываются в хорошее кино.

— Вашу жену в этом фильме играет Екатерина Соломатина. По сюжету она становится жертвой убийства. Тяжело снимать такие сцены?

— Снять место преступления всегда непросто. На мой взгляд, у нас это получилось реалистично. А Катя — прекрасная партнерша, я бы с удовольствием с ней еще поработал.

«На съемках «Заговора небес» собрались профессионалы, у которых большой опыт, они готовы работать с хорошим настроением, с позитивом друг к другу»Фото: материалы пресс-служб

— Вы чудесный семьянин, окруженный женщинами. Ваша роль как родителя понятна. А чему ваши девочки вас учат?

— Вниманию, тактичности, пунктуальности. Много чему. Они молодцы у меня, пока еще слушаются родителей. Со старшей скоро пойдем паспорт получать.

— Вы как-то сказали, что стараетесь продлить своим детям детство, а что первым приходит на ум, когда вспоминаете свое? Какие картинки всплывают в голове?

— Это счастье, беззаботное время, шумные компании, веселье, смех, море. Мне кажется, мы жили спокойнее в моем детстве. Детство — это вообще прекрасная пора, самая счастливая. Только понимаешь это потом, спустя какое-то время. Я все хотел вырасти, и вот вырос — и лучше бы помедленнее.

— Вы писали в «Инстаграме», что Болгария — это ваша любовь. Какие еще любимые места есть у вас?

— Я люблю бывать на даче. Очень люблю Питер, хотя жить там не смог бы. Люблю Владивосток, очень там красиво и душевно. Очень люблю Израиль — когда едем туда на гастроли, получаю огромное удовольствие.

Источник: www.womanhit.ru