Матвей Лыков: «Давления авторитета и славы отца я не ощущал»

Самый известный на Западе российский манекенщик в эксклюзивном интервью WomanHit.ru рассказал о поисках себя в Америке, актерской работе и семье

Его отец — актер Александр Лыков, тот самый «Казанова» из телесериала «Улицы разбитых фонарей». Но на Западе Матвея Лыкова знают как одного из самых востребованных манекенщиков и «лицо» Gucci. Сейчас Матвей снялся в рекламной кампании Pal Zileri сезона осень-зима 2021 — в компании с актером Андреа Боска и кинорежиссером Бениамино Баррезе. А нам рассказал о своем пути в профессию и актерском опыте.

— Вас представляют как актера и самого популярного в мире российского манекенщика. Это льстит?

— Честно говоря, я об этом никогда не думаю.

— Но что-то такое звание ведь дает? Гонорары? Слава? Лист ожидания клиентов?

— Все вышеперечисленное.

— Как вообще произошло, что вы, лингвист-преподаватель по профессии, стали манекенщиком?

— Судьба предоставила случай, я его не упустил. А лингвистом-преподавателем я никогда не прекращу быть. Это фундамент моего образования, благодаря которому я добился очень многого в своей карьере.

— Что искали в Америке? Каков был ваш путь на вершину высокой моды?

— Стремительным и изнурительным. Существует множество заблуждений по поводу модельной работы. В то время как это физически и психологически очень непростая работа.

— Вы действительно остановились на первом модельном агентстве в Нью-Йорке, которое устроило вас только потому, что находилось рядом с вашим домом?

— Их устроил я, и это было для меня главным на тот момент. Дверь была открыта, а за ней — многие другие.

«Существует множество заблуждений по поводу модельной работы. В то время как это физически и психологически очень непростая работа»Фото: материалы пресс-служб

— То есть действительно можно любому подходящему внешне человеку вот так зайти с улицы в агентство и стать моделью? Или какие-то навыки должны присутствовать?

— Всем навыкам можно научиться, уже будучи в профессии, модные дома постоянно находятся в поиске новых лиц, поэтому в агентство зайти стоит — и лучше не в одно, и лучше в разных городах и странах. Дальше — воля случая.

— Как найти общий язык с кастинг-директорами, которые решают все в этом бизнесе, как им понравиться?

— Вести себя воспитанно и профессионально. Это высоко ценится.

— Вы снялись в рекламной кампании Pal Zileri. Как вы сами охарактеризовали бы новую коллекцию?

— Как итальянское качество в его лучшем исполнении.

— Съемки проходили в Италии. Как все прошло? Сильно изменилась Италию в период пандемии?

— Съемки проходили на озере Комо. Было туманно, дождливо и влажность, свойственная региону, придавала прохладе особенную нотку северной Италии. Я люблю эту страну. Я многому научился у этой нации, и, пожалуй, это единственная страна в мире (помимо родины), где я всегда чувствую себя среди своих. Мне сразу показалось, что итальянцы по духу очень похожи на русских, и я до сих пор в это верю. Мы как дальние родственники. Италия не изменилась, и надеюсь, что никогда не изменится. В ней прекрасно все, а особенно люди. Съемочная команда Pal Zileri — серьезные профессионалы, это не первая наша встреча. Работать с асами своего дела — это чистое удовольствие, именно слаженное взаимодействие создает в съемке ту самую атмосферу непринужденной легкости бытия.

«Съемки проходили на озере Комо. Было туманно, дождливо и влажность, свойственная региону, придавала прохладе особенную нотку северной Италии. Я люблю эту страну»Фото: материалы пресс-служб

– А в обычной жизни какие бренды предпочитаете? Вообще марка одежды для вас важна?

– Да, но не ради самой марки. А ради тех вещей, которыми эта марка прославилась, и их качества. Вещи, которые даже после 15—20 лет и в поношенном состоянии выглядят «дорого» — того стоят. В повседневной жизни я хамелеон, все зависит от настроения.

— Что можно, что нельзя делать вне подиума по контракту?

— Можно все.

Актерская профессия

— Вы еще в детстве снимались в кино вместе с папой. Разве вы не задумывались, став юношей, об актерской карьере?

— Если честно, в юности я вообще не задумывался на эту тему. Мне хотелось повидать мир, посмотреть на жизнь «там, где нас нет» в реальности, а не через экран телевизора. Тот факт, что я пришел к актерской работе, тоже воля случая, хотя и довольно знаковая. Я рад, что это случилось.

— Для чего вы закончили курс режиссуры в парижской международной школе кино и телевидения? То есть мысли о большом кино все-таки есть?

— После пяти лет работы моделью почувствовал потребность в обучении. Я увлекался фотографией, кинематографом и хотел узнать, как все устроено по другую сторону объектива. Впоследствии я работал кинооператором, снимал свои ролики, но участие в клипах Woodkid, а потом и в проекте Тимура Бекмамбетова несколько скорректировало мои планы.

«Я увлекался фотографией, кинематографом и хотел узнать, как все устроено по другую сторону объектива»Фото: материалы пресс-служб

— Авторитет и слава отца сильно давили на вас в юности? Как сейчас?

— Нет, давления авторитета и славы отца я не ощущал. Я был представлен сам себе, и выбор всегда был за мной. Слава же очень специфическая вещь. Увидев ее воочию в детстве, я понял, что стремиться к ней глупо, а получив, нужно крепко стоять на земле.

— Какую роль в вашей жизни сыграл Тимур Бекмамбетов?

Тимур Бекмамбетов утвердил меня на главную роль в одном из самых высокобюджетных проектов в России. Я искренне ему признателен за доверие. Этот опыт дал мне очень многое.

Города и семья

— Вы родом из Питера, работали в Нью-Йорке, живете в Париже. А какой город самый любимый?

— Сложно сказать, со всеми городами, в которых я жил, у меня похожие отношения любви и ненависти.

— В Париже, если верить прессе, вы познакомились со своей будущей супругой, дизайнером Джессикой Стенерос (Jessica Steneros). Помните, о чем подумали в первую минуту, увидев ее?

— Что прекраснее девушки я не встречал. Она буквально излучала свет. Познакомились мы на ужине у друзей.

https://www.instagram.com/p/B_Ng_y_II19/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

— У вас уже две дочки — Сьенна и Лу. Чем радуют?

— Всем своим существованием. Они свет и радость, затмевающие бессонные ночи и боли в спине.

— Вы как-то писали у себя в «Инстаграме», что Москва бескомпромиссна, что с маленькими детьми лучше жить в деревне. У вас это получается?

— Я смотрю на Сьенну и понимаю, что все, чего она хочет — это бегать по полю, смотреть на животных, кормить их. Быть на «ты» с природой. Город — это территория, более подходящая для подростков и взрослых людей. Мы сильно задумываемся над тем, чтобы уехать жить в деревню.

— Дедушка с бабушкой часто видят внучек?

— Мы стараемся видеться как можно чаще, несмотря на ситуацию с пандемией.

— А вы сами с родителями и сестрой как часто встречаетесь?

— С родителями мы часто пересекаемся в Москве, но и с семьей сестры я вижусь нередко.

— На каком языке общаетесь дома с супругой и дочерьми?

— С дочерьми я в основном говорю на русском, с Джессикой — на испанском, английском и французском.

— Как давно последний раз вы возвращались к профессии репетитора? Вообще что дают все те профессии, которые вы получили?

— Я точно знаю: ничто не пропадет даром.

Источник: www.womanhit.ru