Певец Григорий Лепс выставил иконы, которые собирал на протяжении 20 лет. Увидеть коллекцию можно в историческом музее на Красной площади.
От покупки поддельной иконы до огромной коллекции, которую специалисты считают событием огромного масштаба: таков путь Григория Лепса. Теперь его увлечение переросло в самую грандиозную выставку икон в стране. В Историческом музее выставлены работы ХV-XVI веков. Это 200 экземпляров высочайшего художественного качества.
Музыкант не собирается останавливаться на достигнутом. Для своего хобби ему не жаль никаких денег. Самая дорогая икона в его коллекции обошлась Лепсу почти в 100 миллионов рублей.
Фото с открытия выставки «Предивное художество»
«СтарХит» цитирует музыканта: «Иконы я приобретаю у частных коллекционеров, бывает, что продают, деньги нужны. Реже на аукционах – есть много разных – Сотбис, Макдуглас… Старшая дочь Инга тоже занимается искусством, но у нее свое направление, у меня – свое. Когда мне нужна помощь, я к ней обращаюсь за советом. В этот раз тоже. Очень много людей задействовано в создании этой выставки. Иконы дорогие, ценные, – люди вот посмотрят. Много историй с ними связано. Порядка 200 икон, в основном известных мастеров. За сохранность точно не опасаюсь, вряд ли в этом месте можно что-то украсть».
Однако, певец ни перед чем ни остановится, когда дело доходит до икон. Во время выставки он рассказал об одном из экспонатов: «Вот эту я поменял на машину, мне не хватало денег. Я оставил машину и пошел пешком. Прошло 15 лет, машина уже сгнила, понимаете».
Лепс считает, что у икон нет срока годности и их духовная ценность куда больше ценности материальной. Певец – человек набожный, но делиться с церковью иконами не собирается. «Я знаю ребят, которые в силу своей души или в силу своего слабоумия отдали свои коллекции церкви, куда делись эти коллекции, никто не знает. Вот на это я никогда не пойду, это мое», – сказал Лепс.
Артист также признался, что и после своей смерти не хотел бы расставаться с некоторыми иконами. Возможно, его захоронят с одним из экспонатов.
Источник: z-aya.ru