Дракон и его голубка: как король Бутана ждал любимую 15 лет и отказался быть многоженцем

Являясь поклонниками британской королевской семьи, мы готовы писать про них хоть каждый день, благо поводов родственники Елизаветы II дают предостаточно. Но не Виндзорами едиными — в мире существует еще много королевских династий, и одна из них заслуживает особого внимания. Если подбирать слово, описывающее представителей этого двора, то это будет слово «приятные». Именно так мы можем сказать про короля и королеву Бутана — 40-летнего Джигме и 30-летнюю Джецун.

Для начала отметим, что монархия в Бутане очень молодая — особенно по сравнению с другими странами. Основана она была в 1907 году и с тех самых пор всегда находилась под управлением представителей династии Вангчук. Всего за прошедшие сто с небольшим лет на троне побывало 5 королей — включая нынешнего Джигме Кхесар Намгьяла.



«Королева должна быть прежде всего хорошим человеком, она должна иметь доброе сердце и быть готовой служить своему народу. Я нашел такую девушку, ее имя Джецун Пема. К тому же она исключительно прекрасна и умна», — такими словами Пятый Король описал свою избранницу, официально объявляя об их помолвке 20 мая 2011-го. Через пять месяцев они поженились.

Как выглядело самое дорогое королевское свадебное платье и кто отправился в нем к алтарю

СВАДЬБА ПО ЗВЕЗДАМ

Мы — простой люд — выбираем день свадьбы, ориентируясь исключительно на собственные ощущения, красивую дату или, и такое бывает, свободные в ЗАГСЕ «окошки». Как вы понимаете, в королевской семье все намного сложнее. В Бутане по такому случаю собирают придворных астрологов, которые и вычисляют день Х.

Героям нашей истории назначили следующую дату и время: 13 октября 2011 года ровно в 8 часов 20 минут.

К своему суженому и новой жизни красавица-невеста шла пешком в окружении буддистских монахов. Местом назначения стал храм 17 века, где и прошла пышная церемония. Король-Дракон (именно так еще величают правителей Бутана) спустился с трона, чтобы надеть на голову своей возлюбленной корону из парчи (да, не из бриллиантов, а именно из парчи), тем самым провозгласив ее королевой Бутана.

Дальше произошло доселе невиданное — правитель поцеловал свою молодую супругу. На глазах всех собравшихся. В губы!

Удивительно — в этой стране было разрешено многоженство, но запрещено публичное проявление чувств. И это первое, с чем решил бороться Джигме, став мужем. Он не позволяет супруге идти позади него, как делали все предыдущие короли, всегда держит ее руку в своей и в любой момент готов поцеловать.

Нужно ли говорить, что жители Бутана обожают своих правителей? Молодые, красивые, современные — они часто общаются с обычными людьми, прогуливаясь по улицам, заглядывая в их магазины и кафе.


БУТАНСКИЕ КЕМБРИДЖИ

Эту пару нередко называют «Кейт Миддлтон и принцем Уильямом Востока». Схожесть с Кембриджами действительно есть во многом, они даже поженились в одном году — в 2011.

Предложи нам проголосовать, мы бы, несмотря на всю любовь к старшему внуку Елизаветы II и его супруге, на этот раз выбрали бы Джигме и Джецун.

А какая пара больше нравится вам?

Фото: Getty Images, @kingjigmekhesar/Instagram

Источник: www.woman.ru