Доктор Лиза: история Елизаветы Глинки, которая погибла, помогая другим

Хрупкая, но только с виду, с большими понимающими глазами, которые, казалось, смотрят прямо в душу, Елизавета Глинка заботилась о бездомных, больных и умирающих. Несмотря на постоянную критику и даже угрозы, доктор Лиза от задуманного не отступала и своего добивалась — и возможными, и невозможными способами. Правозащитница могла достучаться до любого человека, порой произнося лишь пару слов.

Глинка считала, что ни одна акция фонда «Справедливая помощь» не может пройти без ее непосредственного участия, поэтому рвалась в самые горячие точки мира. Однако всех нуждающихся Елизавете Петровне спасти так и не удалось…

Как все начиналось

Несмотря на то, что в детстве Елизавета Глинка увлекалась балетом и музыкой, перед ней никогда не стоял вопрос о том, в какой ВУЗ поступать. Маленькая Лиза довольно рано поняла, что ее предназначение — лечить людей.

Девочка, которая много времени проводила в больнице из-за того, что ее мама работала на скорой, однажды и сама стала врачом — детским реаниматологом-анестезиологом.

Свою благотворительную деятельность, благодаря которой и стала знаменитой, правозащитница начала намного позже, в 2000-х. А в конце 1980-х, сразу после окончания института Елизавета, у которой было немало поклонников, встретила своего будущего мужа Глеба Глинку, американского юриста российского происхождения.

Елизавета и Глеб познакомились на выставке экспрессионистов. Глинка сразу воспылал страстью к стройной девушке. А вот Елизавете понадобилась неделя, чтобы влюбиться в будущего супруга. Девушку сначала смущал тот факт, что ухажер был старше ее на 14 лет, но чувства оказались сильнее.

Впоследствии супруги не раз шли на серьезные жертвы ради друг друга.

Так, вместе с мужем доктор то переезжала в США, то на Украину, то обратно в Штаты. А Глеб с пониманием относился к тяжелой и довольно опасной деятельности своей жены и никогда не попрекал тем, что Лиза могла сорваться ночью к больному человеку. «Тебе такси вызывать или за тобой приедут?» — привычно спрашивал он.

В 1990-х в Америке Глинка впервые познакомилась с системой хосписов, поступив в Дармутскую медицинскую школу учиться по специальности «паллиативная медицина» (область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов, — прим. Woman.ru). Это и предопределило дальнейшую судьбу доктора Лизы.

Елизавета создала в Киеве первую подобную организацию и принимала участие в открытии российского фонда помощи хосписам «Вера». 



Самое страшное — не успеть

Доктор Лиза спасала больных детей всюду, где только могла, в том числе и на Донбассе. На все обвинения во вмешательства во внутренние дела Украины Глинка заявляла, что дети везде одинаковые и всем им нужна помощь, поэтому самостоятельно увозила малышей из зоны военных действий, не боясь того, что в любой момент может умереть. К слову, Елизавета никогда не боялась рисковать жизнью: она любила быструю езду, прыгала с парашютом.

Пугала ее лишь перспектива не успеть помочь всем тем, кто нуждался в помощи.

После начала войны в Сирии Глинка тут же организовала сбор медикаментов и вещей и туда. Доктору Лизе и в этом случае было важно проконтролировать процесс доставки необходимой гуманитарной помощи пострадавшим от военных действий, хотя близкие уговаривали ее не делать этого.


8 декабря 2016 года Владимир Путин вручил Елизавете Глинке государственную премию Российской Федерации за вклад в правозащитную деятельность. 

Тогда филантроп в своей речи призналась, что никогда не уверена в том, что вернется из очередной поездки в зону военных действий. Увы, эти слова оказались пророческими…

25 декабря того же года Глинка собиралась отправиться в Латакию, но об этом почти никто не знал. Когда произошла авиакатастрофа над Черным морем, многие знакомые Глинки до последнего надеялись, что ее не было среди пассажиров. Только с помощью ДНК-теста эксперты смогли подтвердить тот факт, что Глинка умерла при крушении самолета, так и не оказав помощь тем, к кому направлялась.  

Источник: www.woman.ru