Богемный шик: как воссоздать интерьеры парижской квартиры

Османовский стиль в наибольшей степени отражает дух и образ жизни столицы Франции. Рассказываем, как воплотить в своем доме присущую ему атмосферу изысканности

Все, кто бывал в Париже или видел панорамные фото города, знают о его типовой застройке. Как правило, это ряды зданий высотой в семь этажей с элегантными фасадами из тесаного камня и непрерывной линией балконов с ажурными коваными решетками. Такой стиль зародился в эпоху Второй империи, когда Наполеон III решил преобразить столицу Франции. В то время центр города во многом еще сохранял свой средневековый облик с густонаселенными кварталами трущоб и лабиринтами узких грязных улочек.

Император поручил выполнение амбициозного градостроительного проекта барону Жоржу-Эжену Осману. Ему предстояло построить сорок тысяч зданий, которые сформируют новое городское пространство. Дома и квартиры османовского типа массово возводились с 1860-х по 1930-е годы и сегодня составляют почти шестьдесят процентов столичного рынка недвижимости.

Гений места

Лучше всего передать буржуазную парижскую атмосферу получится в квартире старой застройки. Идеальный вариант — сталинский дом с высокими потолками. Причем чем больше артефактов ушедшей эпохи в квартире сохранилось, тем лучше. Ведь парижане особенно трепетно относятся в винтажу: никогда не разрушат старую лепнину, не снимут потертый, но с историей паркет, не заменят медные ручки. В то же время их квартиры меньше всего похожи на лавку старьевщика. В них правит бал эклектика. Бабушкин комод органично сочетается с дизайнерским креслом, а большой стол, найденный на блошином рынке, с ультрамодной лампой из галереи. Местные декораторы — эстеты и миксологи, которые виртуозно смешивают вещи разных стилей, времен и культур.

Внешние ажурные кованые решетки на окнах тоже становятся частью интерьераФото: Unsplash.com

Заклинание Lumos

«Светло и просторно» — первая ассоциация с французской столичной жилплощадью, поэтому обязательным условием имитации османовского стиля является отсутствие захламленности. Если у вас есть балкон, не стоит устраивать там склад ненужных вещей. Лучше превратить его в террасу: поставить маленький круглый столик и плетеные стулья из ротанга, как в классических городских бистро.

Особое внимание уделите окнам. Даже в самой крошечной парижской квартире их обычно три-четыре на комнату. От стандартных стеклопакетов лучше отказаться: окна должны быть выше среднего (а лучше в пол), с фурнитурой в античном стиле, расстекловкой и деревянными рамами.

Чтобы потолки казались выше, сделайте акцент на вертикаль: здесь помогут шторы в пол, светильник на длинном основании и вертикальные радиаторы отопления. Смело интегрируйте в интерьер прямоугольные зеркала, которые визуально увеличивают пространство, одновременно делая его более светлым. По этой же причине французы любят светильники самых разных форм и размеров. Героиня потолка любого помещения (включая ванную и кухню) — эффектная хрустальная люстра со сложным изысканным дизайном. Также обязательны миниатюрные бра вокруг зеркал и картин.

«Оставьте стены белыми», — советуют столичные дизайнеры. Светлые оттенки (бежевый, кремовый, слоновой кости, жемчужно-серый, пудровый, молочный) помимо того, что «раздвигают» пространство, становятся фоном для произведений искусства — неотъемлемой части любых местных апартаментов. Разбавить однотонную стену также можно цветными корешками книг и журналов в открытых стеллажах.

Выбор парижан – натуральные материалы, которые со временем красиво стареют и становятся только лучше: дерево, медь, мрамор, латунь, природный камень, керамика, гипсФото: Unsplash.com

Обстановка обязывает

Мебель в доме истинного парижанина — образец изящества. Неважно, дорогая она или бюджетная, антикварная или вообще самодельная. Главное — утонченный силуэт и плавность линий: грациозно изогнутые спинки, элегантные линии подлокотников, тонкие закругленные ножки, резной декор в стиле барокко или рококо, позолоченные детали, поверхность с патиной, дорогая тканевая обивка — однотонная либо с набивным орнаментом.

Очаровывать французский интерьер начинает уже с порога. В прихожей гостей встречает огромное зеркало в роскошном багете, под которое обычно ставят аккуратную консоль. Золотым стандартом в обстановке гостиной будут диван-канапе или кушетка-рекамье, пара компактных кресел, небольшой застекленный сервант для посуды и несколько кофейных столиков, причем каждый со своим функционалом. За одним пьют чай, на другом лежит любимая книга, на третьем стоят семейные фото или ваза с цветами. За мягкость и уют отвечают шерстяной ковер, тканевые абажуры и груда диванных подушек. Камин, который устанавливался в османовских домах для обогрева, давно перестал быть просто источником тепла. Он превратился в изысканный предмет декора и неотъемлемую часть внутреннего пространства. Необязательно устанавливать настоящий — сейчас легко можно найти его имитацию, а вместо огня использовать гирлянду или свечи. Камин непременно венчает массивное винтажное зеркало или живопись в богатом обрамлении.

Убранство спальни во французском стиле немногословно и расслабленно. На фоне светлых стен, украшенных молдингами или буазери, возвышается высокая кровать с мягким изголовьем. С ней в ансамбле — боковые тумбочки, туалетный столик с зеркалом или комод.

Самобытность и интеллигентность – пожалуй, главные координаты, в которых существует всегда чуть-чуть богемный парижский мирФото: Unsplash.com

Дьявол в деталях

Любовь к творчеству, к дизайнерским поискам — еще один источник вдохновения для владельцев столичных квартир. Даже в скромном жилье где-нибудь под чердачной крышей можно обнаружить арт-объект. Многие из них, к слову сказать, покупаются на распродажах и блошиных рынках, потому что парижане — люди, умеющие разглядеть исключительность предмета без его привязки к цене и месту продажи. Ведь самобытность и интеллигентность — пожалуй, главные координаты, в которых существует всегда чуть-чуть богемный парижский мир. Столовое серебро конца XIX века, необычный подсвечник в стиле ар-деко, советская люстра, шинуазри или элегантная тумбочка с маркетри добавят в интерьер характера и сделают его более любопытным. Кроме того, вам всегда будет что рассказать гостям о памятных вещицах вашего дома.

Превращать повседневные привычки в драгоценные моменты, окружать себя красивыми вещами и радоваться каждому дню — в этом кроется знаменитое l’art de vivre (искусство жить) — секрет счастья по-французски. Без него сложно по-настоящему понять и османовский стиль интерьера.

Источник: www.womanhit.ru