Уйти нельзя вернуться: есть ли карьера после дауншифтинга

Почему резкая смена обстановки может поставить крест на ваших достижениях

Проблема выгорания знакома чуть ли не каждому второму жителю мегаполиса, впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь поддерживать быстрый темп жизни очень непросто, психика просто не выдерживает. Именно по этой причине люди со всего мира стремятся пересмотреть свой образ жизни и разумно подойти к вопросу потребления, причем не только материальных благ, но и информации. О том, как люди приходят к идеи дауншифтинга, чем он отличается в разных странах и есть путь назад, мы и поговорим сегодня.

Разумное потребление vs побег от гнетущей реальности

Существует несколько представлений о том, что же такое дауншифтинг, все зависит от культуры и экономического положения страны, откуда родом дауншифтер. Жители крупных городов Европы чаще всего видят дауншифтинг как один из способов борьбы с экологическими проблемами и перерасходом энергии. В Австралии, к примеру, под дауншифтингом подразумевается переселение в другую страну для поиска себя. В России, как правило, дауншифтинг представляет собой переезд в развивающуюся страну для смены обстановки и полного погружения в себя, отказа от материальных благ и освоение духовных практик.

каждому второму жителю большого города хочется все бросить и сбежатьФото: www.unsplash.com

Как профессионалы доходят до жизни такой

Как мы уже говорили, выгорание — вторая проблема жителя мегаполиса после депрессии. Иногда эти два состояния вытекают одно из другого. Перезагрузка важна для любого работающего человека, однако дауншифтеры идут дальше и бросают абсолютно все, что имеют, ради шикарных пляжей и видов — по статистике, большинство россиян переезжают «перезагружаться» на острова или в развивающиеся страны с комфортным климатом — кажется, что обстановка будет вдохновлять и человек, наконец, сможет понять, что же ему действительно нужно.

При этом от прежней жизни отказывают профессионалы из любой области деятельности и любого звена. И какое-то время действительно можно было существовать «дикарем» в Азии, сдавая недвижимость дома. Сегодня такая схема едва ли работает, ведь на средства, полученные от сдачи жилья, сегодня не так-то просто прожить в чужой стране. Постепенно «матерые» дауншифтеры начинают возвращаться.

Есть ли карьера после возвращения

Оказавшись наедине с природой и получив куда больше свободного времени, дауншифтер постепенно понимает, что даже такая жизнь приедается, да и средства на более-менее комфортную жизнь заканчиваются, так как курс доллара сегодня совсем не веселый. Но оказывается, уехать было гораздо проще, чем вернуться.
Специалисты в области HR объясняют, что человек очень быстро привыкает к более медленному темпу жизни, работать в прежнем суматошном темпе становится просто невозможно — психика может не выдержать таких кардинальных перемен. Кроме того, теряются профессиональные связи, которые так важны для большинства профессий. Войти в обойму уже намного сложнее, учитывая скорость развития отраслей и появление все новых форм взаимодействия, чаще всего в цифровом формате. Специалисты советуют не рубить с плеча и даже в ситуации, когда вы чувствуете, что больше не выдерживаете, просто дайте себе время отдохнуть, возможно, нужно сменить работу и позволить себе длительный перерыв, но уж точно не открывать новую страницу так быстро, разрушая при этом все, что вы так усердно строили.

Источник: www.womanhit.ru