Трофеи, которые везли домой из Берлина советские солдаты

После того, как Берлин капитулировал, Красная армия покидала Германию с массой трофеев, начиная от автомобилей до картинных полотен, украшенных  золотыми диадемами.

Это нельзя назвать грабежом, потому как мелкие трофеи советские солдаты скупали на «блошиных рынках», и это не было грабежом.

Правда были единичные случаи мародерства, но за это было предусмотрено самое суровое наказание.

Мародерству – нет и статья за бесчинства

В случае мародерства, как было сказано выше, полагался трибунал. Все бойцы Красной Армии знали об этом положении, и не шли на бесчинства.

А после того, как Красная Армия стала на гитлеровские территории, Нарком Обороны СССР издал Приказ № 0409, исходя из которого всем военнослужащим на действующих фронтах разрешалось раз в месяц отправлять в тыл личную посылку для родственников.

Вес такой посылки для рядового и сержантского состава не должен был превышать 5 кг, для офицеров — до 10 кг, генеральский лимит не должен был превышать 16 кг. Размер бандероли в каждом из трех случаев ограничивался 70 см.

Также красноармейцы получали к тому моменту двойное довольствие в рублях и марках; им выплачивали задолженность за прошлые годы. Поэтому было бы глупо заниматься мародерством, рискуя попасть под трибунал.

Гитлеровский мерседес для Жукова и внушительная «Дора»

Война подходила к концу, именно в этот момент Жуков стал обладателем трофейного бронированного «Мерседеса».

Эта машина, как рассказывали современники маршала, была сконструирован по личному заказу самого Гитлера. Советский генерал не любил «Виллисы», а вот укороченный седан ему пришелся ко двору. Безопасный скоростной автомобиль Жуков использовал часто. Лишь в одном случае он отказался от «Мерса»: во время поездки на принятие немецкой капитуляции.

Ценнейший трофей попал в руки красноармейцев во время посещения полигона в Хильберслебене. Это сверхтяжелая  800-мм пушка «Дора» — артиллерийское орудие было изготовлено на фирме «Крупп», и названо в честь супруги конструктора «Дора»

Одна такая «штуковина» обошлась Германии в 10 млн рейхсмарок. Гигантское орудие своими размерами поразило самого Сталина: «Дора» заряжалась 7-тонными снарядами, длина ствола превышала 32 м, дальнобойность достигала 45 км. Такой снаряд пробивал броню толщиной в 1 метр; бетон – толщиной 7 метров, и до 30 метров  твердого грунта.

Ценные полотна, троянское золото и цветное кино

Из Дрезденской галереи из поверженной Германии после победы в Москву доставили полотна именитых европейских мастеров. Часть полотен оказались поврежденными, но советские реставраторы  устранили все повреждения, и в 1955 году была устроена выставка полотен Дрезденской картинной галереи в Москве – ее посетили свыше миллиона человек. Со временем в Дрезден возвратили в общей сложности свыше 1200 восстановленных полотен. А также по имеющимся справкам в Германию вернули троянское золото и цветное кино. Должно быть, технологию его изготовления оставили для себя.

И последнее – швейные иглы

В годы войны советская промышленность не выпускала швейные иглы – не до того было. Поэтому к концу войны швейные иглы стали огромным дефицитом.

Многие советские солдаты запаслись иглами для машинок на немецких барахолках. Их можно было выгодно продать по возвращению на родину.

 

Источник: rsute.ru