«Сцеживалась прямо при клиентке»: кто и сколько зарабатывает на «мамско-молочном бизнесе» в России

В последние годы естественное материнство стало не просто обязательной частью жизни многих женщин, но и настоящим трендом. Наряду с освоением разных технологических новшеств мамы стараются обеспечить своим детям и все то, что положено природой.

В первую очередь мы, конечно же, о грудном молоке. Рынок смесей для вскармливания изобилует самыми разными продуктами — на основе коровьего, козьего или даже соевого молока, со сниженной лактозой в составе или с повышенным содержанием различных питательных веществ.

Но как бы ни были хороши искусственные смеси, большинство мам все равно склоняет свой выбор в пользу грудного молока. И врачи солидарны с ними.

«Грудное молоко — это идеальная пища для младенцев. Помимо белков, жиров, витаминов и минералов ребенок на грудном вскармливании получает от матери и антимикробную защиту. Состав грудного молока зависит от потребностей ребенка. Например, молоко женщины, кормящей недоношенного ребенка, будет отличаться от молока мамы, ребенок которой кормится уже несколько месяцев. К тому же, молоко адаптируется к меняющимся потребностям младенцев. Например, если малыш заболевает, в грудном молоке увеличивается количество лейкоцитов и антител для борьбы с инфекцией. Смеси так не могут», — делится главный врач клиники «Семейная» в Истринском районе Мария Чахнашвили.

Впрочем, такое полезное кормление грудью по силам не каждой молодой маме. Одни жалуются на недостаточное «прибытие» молока, а у других оставляет желать лучшего его качество — например, при появлении чрезмерной прозрачности, жидкости и минимальной жирности.

Но и в таком случае на помощь женщинам не всегда приходят искусственные смеси. Некоторые настолько желают отстранить своего ребенка от всего ненатурального, что считают лучшим вариантом… купить грудное молоко другой женщины.

Молочный бизнес

«Архангельск. Предлагаю замороженное молоко по цене 150 рублей за 100 мл. Или свежее, каждое утро по цене 250 рублей за 100 мл, если вы готовы его сами забирать. Без вредных привычек, есть медкнижка, соблюдаю гипоаллергенную диету».

«Санкт-Петербург и область. Готова продавать свое грудное молоко. Свежее за 250 рублей 125 мл, замороженное за 200 рублей 125 мл. Моей девочке 1,5 месяца, молока в избытке. Буду рада вам помочь».

«Ярославль. Пpодам cвежee, сцеженное гpудноe молоко, 100 мл за 100 рублей. За рaз могу oтдaть 1400 мл! Я мамa двух детeй. Mолoко жирненькое и питательное. Ребенок очень хорошо набирает вес, быстро наедается, активный и хорошо спит».

Таких объявлений в интернете очень много — почти в каждом городе нашей большой страны можно найти как минимум одну «молочную фею», которая готова поделиться с другими мамами таким важным компонентом. А некоторые женщины за отдельную плату готовы предоставить дополнительные услуги — к примеру, пройти медицинские обследования, исключить из рациона те или иные продукты или продолжить сцеживание после того, как перестанут кормить собственных детей.

«Одна девушка так сильно переживала за качество моего молока, что просила меня сцеживаться прямо при ней, чтобы я ее точно не обманула насчет свежести и происхождения своего молока. И я брала за это больше денег — по 500 рублей за каждые 100 мл», — рассказывает одна из кормящих мам в тематической группе.

По словам таких необычных предпринимательниц, в первую очередь они продают свое грудное молоко вовсе не из-за желания заработать. Просто им очень жалко брать и выливать его в раковину — осознавая, что какие-то дети рядом могут нуждаться в подобной помощи. Кто бы что ни говорил, но все же материнство заставляет задумываться о происходящем вокруг.

Цифры и факты

Умалчивать о материальной выгоде такого способа «заработка» было бы неправильно. Уже спустя несколько дней после родов у среднестатистической женщины появляется по 400-500 мл молока, и со временем его становится только больше. Если верить сообщениям некоторых женщин на тематических форумах, то таким образом им удается заработать и по тысяче, и даже по две тысячи рублей в день — в зависимости от региона, в котором они живут. И конечно, от желания посвящать этому больше внимания и требовать за это деньги вообще.

«Я вообще не хотела брать денег от тех, кому помогаю — ведь изначально не считала это самоцелью. Просто отдавать свое грудное молоко для меня было тоже неприемлемо. Нужна какая-то выгода! Все-таки я трачу время на сцеживания, соблюдаю диету — пусть, в первую очередь, для своего собственного ребенка, но все же. Поэтому я просила заинтересованных в моем молоке мам просто давать что-то взамен, полезное ребенку — например, пачку подгузников или что-то в этом роде», — поделилась с нами жительница Подмосковья, 29-летняя Елена. Она недавно родила первенца и решила попробовать силы на рынке «молочных фей», чтобы не выливать остатки имеющегося у нее молока.

По словам Елены, коронавирус никак не повлиял на эту сферу. Спрос на молоко по-прежнему имеется — пусть и не такой большой. Да и то, это связано не с эпидемиологической ситуацией. Просто молодая мама живет вдали от города и не имеет возможности постоянно быть на связи с теми, кто нуждается в этом.

Рука помощи

Конечно, многим кормление своего ребенка молоком чужой женщины, о которой мы почти ничего не знаем, кажется сомнительным удовольствием. Ну разве можно закрыть глаза на ее возможные болезни и вредные привычки?

Большинство молодых мам отказываются от подобных предложений даже своих соседок по палатам в роддомах, у которых молоко появилось быстрее, чем у них самих. Лишь единицы благодарны за такой опыт и, поняв его важность, при возможности и сами становятся «молочными мамами».

На просторах Рунета есть даже специализированное сообщество «Молочная мама». Его представительницы стараются помогать тем, кто нуждается в грудном молоке, а при необходимости и сами пользуются услугами своих новых приятельниц.

«Мой сын родился недоношенным, на 34-й неделе беременности. У меня не было возможности кормить его грудью, но я продолжала сцеживаться, чтобы не пропало молоко. Меня предупреждали, что лактация может прекратиться или остаться недостаточной, если не прикладывать к груди ребенка. Но за то время, пока мне удалось наконец начать его самостоятельно кормить, я успела заморозить почти 7 литров молока! И после всех трудов, после всей борьбы за это молоко, рука не поднималась его выбросить. Как я была рада, что кому-то оно могло пригодиться, и кто-то согласился его взять», — делится одна из участниц проекта Ася.

Конечно, представительницы «Молочной мамы» не преследуют материальных целей. Однако для тех, кто хочет легально заработать на продаже своего грудного молока, есть банки донорского молока. Правда, по официальной информации, в России пока имеется лишь одно такое предприятие — при столичном «Научном центре здоровья детей». Хотя есть реальный спрос на куда большее их количество.

«Вокруг донорского грудного молока существует множество стереотипов. Но еще в древние времена многих детей сразу после рождения отдавали кормилицам, так как альтернативы в виде смесей ранее не было. Также практика вскармливания донорским молоком была широко распространена в СССР. Тогда были специальные банки донорского молока, и талончик на такое молоко давал педиатр в обычной поликлинике. Сегодня во многих странах мира работают молочные банки, которые собирают его у кормящих мам и продают нуждающимся семьям — в первую очередь, с ослабленными и недоношенными детьми. В России, к сожалению, эта практика почти не распространена», — объясняет главврач Мария Чахнашвили.

А ведь подобный «круговорот» молока был бы полезен для новорожденных, выгоден для «молочных мам», и, что самое главное, совершенно безопасен!

«Донорское молоко можно обезопасить с помощью пастеризации, что и делается в специализированных центрах. А еще там смешивают молоко от нескольких мам. Многие ошибочно полагают, что ребенка нельзя кормить сразу нескольким женщинам (например, матери и помогающей ей женщине с лучшей лактацией), но это абсолютно не так. Все это безопасно, и у малыша не будет риска чем-нибудь заболеть, отравиться или недополучить какие-то микроэлементы», — уверяет специалист.

Клиентская база

Одни женщины годами зарабатывают на своем грудном молоке или безвозмездно помогают другим. А некоторые все же отказываются от этой схемы — но вовсе не потому, что разочаровываются в таком необычном виде донорства.

Так, сейчас и наша собеседница Елена подумывает о том, чтобы убрать свои объявления о продаже молока с тематических сайтов и отказаться от подобного заработка — пусть даже в виде бутылочек и подгузников. Дело в том, что все чаще с ней стали связываться не молодые мамы, чьи дети нуждаются в молоке, а… взрослые мужчины!

«Мне звонят и пишут с утра и до самой глубокой ночи и игнорируют мои просьбы перестать это делать. Наоборот, их сообщения становятся все откровеннее, а желания, в которых фигурирую я, моя грудь и молоко — сомнительней. Некоторые мужчины предлагают мне очень большие деньги! Но мне такие предложения совершенно не льстят. Я точно не хочу делиться этим с извращенцами, в свое время что-то недополучившими от матерей или же поверившими в волшебные свойства грудного молока. Есть дети, действительно нуждающиеся в таком вскармливании. И я хочу помогать только им, но не имею возможности тратить столько времени на фильтрацию поступающих мне звонков», — признается женщина.

А что думаете вы о продаже грудного молока?

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru