«Стокгольмский синдром», или 4 причины их ненависти: почему раскалился лед под нашими фигуристками

О них говорят, их ненавидят, их обожают — российские фигуристки никому не дают покоя. Этих уникальных спортсменок даже не упоминают всуе: если разговор и заходит о звездных одиночницах, то рассуждают о них только с восхищением или полнейшей неприязнью — третьего не дано. Поэтому еще до того, как отечественная Федерация фигурного катания объявила имена трех спортсменок, которые представят страну на чемпионате мира, было ясно: кто бы ни поехал в Стокгольм в этом году, соперники в любом случае будут недовольны, а некоторые даже напуганы.

Это интересно!

В итоге для участия в мировом первенстве были отобраны Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева — нежность, упорство и стабильность в одном флаконе. Безусловно, все внимание приковано с российской тройке, ведь реальную конкуренцию нашим спортсменкам может составить только японка Рика Кихира. Мы были уверены, что после первого же проката россиянок иностранная пресса взорвется и поздравлениями, и негодованием, но на деле скандалы начались, едва наши фигуристки ступили на землю Швеции.

Болезненные мученицы

Вряд ли конкурентки Щербаковой, Трусовой и Туктамышевой были в восторге, когда узнали, что эта великолепная тройка отправляется за медалями. Анна в последнем сезоне была непобедима, а во время национального первенства, превозмогая тяжелые последствия пневмонии, показала выдающийся результат и в третий раз подряд стала чемпионкой России. Благодаря ролику, в котором девушка покидает лед после победного проката еле дыша, иностранные спортсменки серьезно заволновались — было очевидно, что россиянки могут все.

Понятно, что одиночницы их заслуженно побаиваются. Но не ясно было, почему их почти возненавидела спортсменка из Канады, которая уже давно не выходила на лед. Меган Дюамель выступала в паре с Эриком Рэдфордом до 2018 года, а теперь занялась тренерской карьерой. С чего бы ей критиковать одиночниц, учитывая, что это вовсе не ее профиль?

«Не могу наслаждаться катанием Щербаковой, потому что она такая хрупкая и выглядит болезненной. Я хочу, чтобы победительница была разносторонним человеком, чтобы она наслаждалась самим фактом победы, расцветала, а не мучилась, не выступала только потому, что её заставляют тренеры», — высказалась Дюамель.

Канадка посчитала, что российские фигуристки с «эмоциональной точки зрения» ведут себя нездорово, а Трусова, по ее мнению, именно из-за этого и перешла к Евгению Плющенко. Помимо болезненности она осудила еще и отсутствие на лицах россиянок масок. И, кстати, не она одна.


Интернет заполонили жалобы американских болельщиков: «Я бы отказалась находиться с русскими в одной комнате», «Кто-нибудь действительно удивлен? Честно говоря, если они хотят выстрелить в ногу, всех заразить и сорвать чемпионат, это на их совести».

Это интересно!

Некоторые любители спорта предложили комитету соревнований выделить россиянкам отдельную комнату, а кто-то и вовсе призвал отстранить девушек от участия.

«Кина не будет»

Звездная троица, в отличие от болельщиков, о грядущих прокатах рассуждала мало. Фигуристки сосредоточились на тренировках: Трусова запугала конкуренток полным набором четверных прыжков и даже сложнейшим тройным акселем, а Туктамышева старательно отрабатывала свой фирменный триксель. А вот Щербакова почти что разрыдалась на льду. И дело не только в том, что тренировка перед прокатом действительно получилась провальной, а в том, что организаторы ей явно не рады.

Как бы европейцы ни относились к российским фигуристам, невозможно не учитывать их регалии. И почему-то из 39 сборных музыку для тренировок не смогли включить именно нашим соотечественникам. Запись композиции для короткой программы Щербаковой пытались поставить пять раз — все это время она тщетно пыталась собраться и настроиться на прокат.

То же самое произошло с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым. Хотя тренерский штаб фигуристов отправил музыку для их программ заранее и привез с собой диск, по непонятным причинам им включили другую композицию. Кстати, это была их же музыка, только с прошлого года, но от этого не легче. В итоге Тарасова и Морозов, бесспорно главные претенденты на золото, тренировались под композицию, включенную на мобильном телефоне.

Красные машины

Каждый день наши спортсменки сталкиваются с критикой в СМИ. Константин Яблоцкий, российский арбитр, заявил, что «не чувствует их детского счастья от участия в соревнованиях».

Швейцарская журналистка Сесилия Клоцбах высказала мнение, что Россия — «помешанная на фигурном катании нация». А еще россиянок обвинили в намеренном запугивании конкуренток. Во время тренировочных прокатов Саша Трусова буквально «задавила» иностранных спортсменок своими прыжковыми комбинациями.

Тулуп, флип, лутц — все четверные. «Добила» соперниц она тройным акселем, которого даже не было в ее короткой программе.

А зачем на тренировках прыгать то, что не заявлено в прокате? Конкуренты уверены: чтобы морально их дезориентировать. Хотя в итоге, увы, пострадала сама Саша: сорвав важный каскад прыжков она скатилась на 12-ое место.


Александра Трусова остается одной из сильнейших фигуристок планеты

Впереди еще произвольная программа, в которой Трусова может отыграться благодаря четверным элементам, но в том, что золотую медаль заберет домой именно одна из россиянок, сомневаться почти не приходится: Анна Щербакова побила свой личный рекорд и заняла твердую первую позицию после короткой программы, а Лиза Туктамышева уверенно вошла в тройку лидеров.

Фото: @meaganduhamel, @anna_shcherbakova, @daniil_gleikhengauz, @rikaskate0721/Instagram, Twitter, Getty Images, PhotoXPress.ru, Сергей Савостьянов/ТАСС, Артем Геодакян/ТАСС, Maxim Thore/Zuma/TASS, Наталия Федосенко/ТАСС

Источник: www.woman.ru