Стоит ли ждать карантин?


Эта неделя оказалась для России худшей с начала пандемии: суточный прирост числа заразившихся коронавирусом трижды обновлял максимум, а по итогам семи дней в стране зарегистрировали больше инфицированных, чем когда-либо. В связи с этим закономерно встает вопрос, будет ли введен карантин?

Официально в России не вводился карантин из-за коронавируса: на федеральном уровне действовал так называемый режим нерабочих дней, а на региональном – режимы самоизоляции той или иной степени строгости. Их ввели еще в конце марта, когда число заразившихся в стране составляло всего несколько тысяч.

Сейчас власти стремятся избежать новых жестких мер, призывая россиян соблюдать уже существующие – носить маски и перчатки в общественных местах, придерживаться социальной дистанции и так далее. Однако в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что вводить новые ограничения придется, хотя и не смог уточнить, какие именно.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что по крайней мере для столицы следующая неделя станет “во многом решающей” в ситуации с коронавирусом. По его словам, если удастся обеспечить строгое выполнение профилактических мер, появится шанс стабилизировать положение без дополнительных и “крайне нежелательных” ограничений.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в воскресенье утром высказался еще четче: “Наша задача – не допустить закрытия на карантин. Если карантин, то все, труба”.

Источник: zelv.ru