Шестой день протестов в Беларуси: ОМОН опустил щиты, Светлана Тихановская выступила с обращением

Жители Беларуси шестой день протестовали против результатов президентских выборов, на которых официально победил Александр Лукашенко.

МВД Белоруссии возбудило уголовное дело в отношении Степана Путило, основателя телеграм-канала Nexta Live (1,9 миллиона подписчиков). Его обвиняют в организации массовых беспорядков.

Александр Лукашенко провел утреннее совещание со словами: «Я пока живой и не за границей». Затем он обратился к протестующим и предостерег их: «Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо!»

В пятницу митинги на промышленных предприятиях стали более многочисленными, в числе присоединившихся – Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, «Беларуськалий», «Белшина», «Гродно азот» и фабрика «Белавица».

Во время митинга на площади Независимости в Минске перед зданием правительства Белоруссии ОМОН опустил щиты в знак солидарности с протестующими.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 14 августа объявила о создании Координационного совета для обеспечения передачи власти в Белоруссии. Она выступила с обращением, в котором призвала остановить насилие и присоединиться к этому местным властям: «Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе». Сама Тихановская с 11 августа находится в Литве, вынужденная покинуть страну под давлением властей.

Источник: www.buro247.ru