Самый опасный способ похудения назвали диетологи и гастроэнтерологи Нурия Дианова и Михаил Гинзбург

Самый опасный способ похудения способен нанести здоровью организма непоправимый вред. А сейчас, когда режим самоизоляции отменили и россиянки, набравшие лишний вес из-за малоподвижного образа жизни, стремятся от него поскорее избавиться, они идут на самые необдуманные поступки и садятся на недопустимые диеты. Какие из них самые вредные, рассказали врач диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова и её коллега Михаил Гинзбург.

К самым опасным способам похудения относятся палеодиета и диета белковая

Палеодиета

Эта диета предусматривает питание как у древнего человека. Тогда ели мясо, рыбу, яйца и растения (корнеплоды, фрукты-ягоды и орехи). В ней отсутствуют молочные блюда, искусственные ингредиенты, рафинированные масла, алкоголь и фастфуд. На этой диете в неделю сбрасывают до 4 кг.

Гинзбург отметил, что такое питание чревато нехваткой в организме железа и йода. Исследования показали, что 50-летняя женщина на палеодиете рискует заработать остеопороз, то есть её кости истончаются до критического состояния.

Белковая

При диете, в которой практически один белок, худеют в неделю килограммов на пять. В то же время женщины обрекают свой организм на развитие авитаминоза и на нехватку необходимых ему других веществ. К таким диетам относится метод Дюкана, она сегодня очень распространена, тем не менее, пищеварительной системе навредить она способна, отметила диетолог.

Дианову поддерживает её коллега Михаил Гинзбург. Он подчеркнул, что белка в рационе должно быть не более 20%, иначе ЖКТ начинает работать на пределе своих возможностей. Страдают почки, обостряются хронические заболевания, то есть, человек сам ставит здоровье своего организма под удар.

Диета с интервальным голоданием, как и монодиета, являются опасными способами похудения

Интервальное голодание

Диетолог Дианова заметила, что диета с интервальным голоданием, для похудения довольно эффективна, и в то же время, это одна из самых опасных методик.

Если между приёмами пищи возникают слишком большие перерывы, нарушается работа ЖКТ, что, в конце концов, наверняка приведёт к панкреатиту и желчнокаменной болезни.

Само по себе голодание, по словам диетолога, организм, безусловно, оздоравливает. Однако это серьёзные изменения для ЖКТ и весь процесс должен происходить исключительно под наблюдением гастроэнтеролога.

Монодиета

Придерживаясь монодиеты, сбрасывают до 6 кг в неделю. И она может быть достаточно вкусной: кто любит шоколад, всю неделю только его и ест, запивая минеральной водой; кто любит яблоки – на яблоках с водой сидит; кто гречку – на гречке и т.д.

Из-за такого рациона, утверждают специалисты, страдает весь организм. При такой диете не избежать в чём-либо перебора – то ли в углеводах, то ли в белках, то ли в жирах. Другим побочным эффектом может стать отвращение к продукту, который ранее был любимым, добавил Гинзбург.

Самыми опасными способами похудения названы кетодиета и малоуглеводная

Кетодиета

При кетодиете не употребляют никаких углеводов. Она достаточно эффективна и за неделю избавляет примерно от 5 лишних килограммов. В жирах идёт процесс распада, организм насыщается его продуктами – кетонами, которые его и отравляют.

При кетодиете необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья у врача, потому что перенасыщение организма белками, как и в случае с диетой Дюкана, до добра не доведёт.

Малоуглеводная

Здесь также углеводов в рационе должно быть минимум, но они всё же присутствуют, хоть и исключительно сложные: гречка, бурый рис, овсянка, овощи (кроме картофеля). Жир – только растительный и максимум 2 чайные ложки в сутки. Эффект налицо: в день уходит по килограмму.

Дианова пояснила, что фактически эту диету можно сравнить с сушкой организма, поэтому её часто используют спортсмены. Сидеть на малоуглеводной диете можно, но короткое время и под наблюдением врачей, добавила диетолог.

Можно ли как-то похудеть, но вред организму не нанести

Врачи-диетологи рекомендуют, прежде чем сесть на ту или иную диету, обратиться к врачу и проконсультироваться, действительно ли существует необходимость сброса лишнего веса и если да, то нет ли каких-либо ограничений по диетам.

Нужно будет сдать все необходимые анализы и пройти ряд исследований. После этого врач сможет, основываясь на особенностях организма конкретного человека, разработать для него индивидуальную диету.

Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, женщине нельзя отказываться от клетчатки, а если камни в жёлчном пузыре, в рационе необходимо достаточное количество продуктов растительного происхождения, уточнила Дианова.

Диета не нанесёт вреда, если соблюдать все предписания специалиста и не забывать о том, что физические нагрузки для сброса веса также необходимы. Сидя на диете и наблюдаясь у специалиста, время от времени следует повторно сдавать анализы, чтобы не допустить сбоя в работе ЖКТ.

Диетологи единодушны в том, что процесс похудения не должен быть стремительным – это здоровья организму не добавит, а килограммы, скорее всего, вернутся и «друзей» с собой приведут. Сбросить два килограмма в месяц – оптимальный вариант, и надёжный.

А что Вы думаете по этому поводу?

Источник: rsute.ru