Самая влиятельная женщина мира Ангела Меркель отмечает рекордные 15 лет в должности канцлера Германии

22 ноября 2005 года Ангела Меркель, урожденная Каснер, впервые принесла присягу в качестве канцлера ФРГ. Теперь подходит к концу ее четвертый срок на этом посту. Меркель уже дала понять, что он станет для нее последним — подводит здоровье, да и силы уже на исходе, пора дать дорогу коллегам. Новый канцлер появится в Германии уже в следующем, 2021 году, но, несомненно, ему не избежать сравнений с «Мадам Нет».

Кстати, это не единственное прозвище Ангелы — кажется, она рекордсмен не только по продолжительности пребывания на посту (за что, кстати, была поименована, в том числе «Вечной канцлершей»), но и по количеству кличек, данных и журналистами, и народом, и коллегами. Меркель называли и «Мамочкой», и «Канцлером климата» и «Канцлером беженцев», и «Этой женщиной», и, наконец, просто Энджи.

А начинала она как «Девочка Коля» — именно Гельмут Коль, канцлер, сыгравший ключевую роль в прекращении «холодной войны», по итогу мимолетного знакомства заметил «что-то такое» в энергичной, рассудительной и дальновидной молодой женщине и дал ей первую должность в своем правительстве, после чего политическая карьера Меркель пошла в гору — и уже не останавливалась.

«Мое решение заняться политикой действительно было продиктовано хаотическими обстоятельствами, — вспоминала Меркель, с юности изучавшая квантовую химию и готовившая себя к спокойной научной работе. — Я могла бы стать учителем или переводчицей. Просто произошло так много, так быстро и так неожиданно».

Пусть в ее лице мир потерял одну учительницу — но приобрел одного из самых значительных политических лидеров. Меркель никогда не купалась в восторгах, но она не уклоняется от сложных решений в пользу популярных и всегда последовательна и верна себе.

А ей довелось «разруливать» множество по-настоящему тяжелых тем, в числе которых и финансовый упадок, и миграционный кризис, и, конечно, ситуация с COVID-19. В любой ситуации она остается прежде всего защитницей ценностей западного мира, главные из которых — фундаментальные свободы и индивидуальные права человека. Тут Меркель, в целом мастерски владеющая искусством компромисса, остается совершенно бескомпромиссной.


Ангела Меркель, единственная женщина-политический долгожитель в Европе. Она отмечает 15 лет в должности канцлера Германии

Меркель много раз признавалась, что ей очень нравится Россия и она хотела бы лучше узнать нашу страну. «Фрау Канцлерин» изучала русский, однако отказалась говорить на нем с Владимиром Путиным, уточнив, что ее знания любительские и не подходят для официальных переговоров, в отличие от его превосходного владения немецким. Что ж, вряд ли стоит рассчитывать, что уйдя на покой, Меркель займет пост в крупной российской компании, как сделал ее предшественник Герхард Шредер, но, возможно, она найдет время осуществить свою давнюю мечту и проехаться про Транссибирской магистрали.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru