Подводим итоги светского года с анонимными телеграм-каналами

Светская хроника уже давно переместилась с последних страниц журналов в телеграм, став звонче, язвительнее и откровеннее. BURO. регулярно обращается к этому источнику тщеславия и мудрости с просьбой поделиться мыслями о тенденциях в обществе, хитросплетениях отношений, разводах и свадьбах за весь светский сезон. Пришел черед подвести итог этому странному во всех отношениях году.

«Бабская курилка»

100 637 подписчиков

Подводить итоги этого года в светской тусовке сейчас очень не хочется, потому что у нас тупо украли половину светского сезона. Первую часть года мы пялились друг на друга в зуме. Звёзды и вправду стали больше присутствовать в онлайне: стригли на глазах у публики волосы, готовили и попросту бесконечно болтали. Ах да, еще были эти светские онлайн-ужины, когда ты сидишь в окружении кучи коробочек с присланной едой и смотришь, как другие жуют на камеру, — смешно и тупо. Чего в этом больше — глупости или лени сознания, — затрудняемся сказать.

Также год ознаменован двумя страшными ДТП — Михаила Ефремова и Виктории Коротковой. Первый — большая звезда, которая больше не взойдёт, но и пусть бы с ним. А Вику жалко, потому что за ней теперь тянется токсичный шлейф убийцы. В светско-адвокатском мире главным героем стал Эльман Магеррам оглы Пашаев. Когда Добровинского из медиаполя выживает другой сумасшедший адвокат — это хорошо, но ненормально. Что-то в мире идет не так.

https://www.instagram.com/p/CI5Gfo9BKiV/


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Больше всего от пандемии пострадали, конечно, концертники. Особенно те, кто делал зарубежные привозы. Большинству пришлось выкручиваться кое-как за счет других бизнесов. Ну а фэшн-мир тоже вещь иммерсивная: лишение показов до добра не доведет.

Еще одно сомнительное развлечение года — отслеживать, кто и как умудрился просочиться за границу, вроде Нади Оболенцевой, или искать виноватых во второй волне московского ковида, типа бедолаги Саши Молочникова. Свадьба Светы Бондарчук стала просто очередным поводом поупражняться в остроумии на тему жен, которые содержат своих мужей. Даже несчастная Полина Аскери, от которой ушел «Богатый Борис» и которая должна была бы стать главной жертвой злых языков, как-то никого своими бедами не порадовала.

https://www.instagram.com/p/CFbjTVlij5l/


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если уж и подводить итоги года, то это какие-то общие, фундаментальные сдвиги в инфополе и городе. И главная их характеристика — застой. Хотя появились новые места силы, такие как бар «Сквот» или ресторан Krasota, и довольно ужасная галерея Илоны Кесаевой. А вот старый-новый Simach оказался никому не нужен уже через две недели после открытия. Были крутые открытия вроде «Шашлычной», «Сюра» или тусовок в «Мутаборе». В итоге весь год элита сдавала свои позиции, уступая их проектам из говна и палок. Если так пойдёт и дальше, то она станет никому не интересной.

К сожалению, не появилось каких-то ярких проектов и в телеграме. Общий контроль информационной повестки остался в руках группы старых проверенных брендов. За светскую тележную жизнь как отвечали «Антиглянец», «Небожена», «Мур», «Героиня Татлера» и «Модные хроники злой киски», так и отвечают. Ну и мы немножко. Но постоянство — признак мастерства, как известно.

«Небожена»

123 087 подписчиков

Пресловутая пандемия как будто проредила ряды и так немногочисленных светских персонажей, одних отправив на пенсию как, например, новоиспеченную невесту Свету Бондарчук, других, загнав под страхом смерти на продолжительную самоизоляцию вроде некоторых олигархов, а третьих заставила открыть для себя подзабытые прелести отдыха в Крыму и Сочи. Это вымирание светской атмосферы ощущалось на полуподпольной премьере «Бесов», которая прошла за день до тотального закрытия всех театров и вообще ростков какой-либо культурной жизни. Зал был заполнен на треть, если не меньше. Поэтому мероприятие вышло почти семейным: с инсайдерскими шутками про Михаила Друяна и Эдуарда Боякова, подзабытого Владислава Суркова, который заигрался одновременно в Инквизитора и Мефистофеля и неожиданно вылезшего из деревни и погрязшего в долгах Вадима Дымова.

https://www.instagram.com/p/CEi9FsKC8Q_/


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кстати, о Дымове: вот настоящий пример внутренней иммиграции и новой автономности. Человек добровольно переехал в Суздаль и пытается там заниматься бизнесом. Реставрирует город, подбивая на это своих друзей. Это вам не карнавал с Аксеновым, где достаточно перекреститься и окунуться в прорубь для инстаграма. Ещё не полюбили родные березки? А тут как раз пригодится гид Виктории Шеляговой по Золотому кольцу и просмотр экстремального шоу про нашу родину с Наташей Водяновой, которое выйдет в следующем году.

Пандемии сделала так, что людская дурь видна теперь как на ладони. Любители «аяхуаски» Виктория Боня и Марат Сафин оказались адептами конспирологических теорий, муж Наташи Королевой так заскучал на карантине, что публично унизился бесчисленное количество раз, Вика Короткова стала новым Михаилом Ефремовым и от греха подальше залегла на дно.

Некоторые люди начали сходить с ума из-за слишком плотного общения друг с другом: Надя Оболенцева развелась, Тимати официально стал «холостяком» и Деревянко с Харламовым прыгнули в тот же омут. Свадеб стало меньше, но сами по себе они стали интереснее: меня вот растрогала история Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук. В этом году она снова вышла замуж, и я очень за нее рада.

https://www.instagram.com/p/CI78FTaLf0a/


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Милохин и Моргенштерн стали новыми героями «GQ», но надо держать в голове, что подобные персонажи очень быстро сходят на нет. Кто сейчас фанатеет по Фейсу, например? Мне больше по душе другая свежая кровь — та же Илона Кесаева или Эрика Кикнадзе. Они пытаются делать что-то осмысленное, за их действиями стоят философия и ценности.

Антигерои года — это однозначно жадный Баста, устроивший концерт в Петербурге в разгар второй волны пандемии, Хабиб Нурмагомедов, который оправдал теракт во Франции, и губернатор Беглов, потому что ненавидит туристов и не хочет, чтобы в Петербург вообще кто-то приезжал.

«Модные хроники злой киски»

47 528 подписчиков

Этот непростой год еще раз доказал, что выживут только богатые, а бедность — порок. Ведь во время бесконечных месяцев карантина именно знать спокойно переместилась в свои загородные дома с личными ИВЛ, тренажерными залами и парками для прогулок. В то время как остальной народ сидел по своим замкадным комнатушкам. То есть богатство подтвердило в этом году новую старую ценность — безопасность. Ведь передвигаться в личном автомобиле или с личным протестированным на ковид водителем, которому вы снимаете для безопасности квартиру, это совсем не то, что ездить в битком набитом «ковидном» метро. С личными джетами, заморскими гражданствами и приглашениями в монакские клиники вы сколь угодно могли перемещаться по миру, избегая плебейской и политически сомнительной Турции и перегретого наплывом невыездных чиновников Сочи.

https://www.instagram.com/p/CFS2r5Dnx-U/


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Несмотря на то что ковид весьма коварно сбил светский сезон как минимум на полгода, важные события вроде «Кинотавра» все равно случились. Кстати, фестиваль в этом году удался: из-за ограниченного количества мест лишних людей практически не было, а программа оказалась сильной и скандальной. Столпом светской жизни осталась все-таки премия «GQ». Решение «Конденаста» вручить статуэтки Моргенштерну и Дане Милохину — это, конечно, акт современного искусства, и впечатлил он куда больше, чем главная награда условным врачам. Учить наш свет играть в nobrow так же необходимо, как было в свое время отрезать боярам бороды.

Один из самых радостных трендов — путешествия по России. И необязательно ехать на Алтай, как Вика Манасир. Света Бондарчук хоть и назвала Эрика Булатова почему-то Эдиком, но зато всем запомнилось, что в Выксе прошла презентация самого большого произведения легендарного художника площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Виктория Шелягова своим инстаграмом и программной татлеровской статьей про Суздаль внесла не меньший вклад в развитие Золотого кольца, чем «Ростуризм». Путешествовать по России теперь престижно, интеллигентно и, главное, очень модно.

Наша светская элита, а именно та ее часть, которая не имеет европейских ВНЖ или не желает сидеть где-то две недели на карантине, была вынуждена обратить свои взоры на токсичный и проблемный Крым. Лена Перминова не брезговала Алуштой, а Тютенковы нашли свои места силы в древних пещерных городах. Видимо, этот тренд продолжится и в новом году.

Источник: www.buro247.ru