Перечислены случаи, при которых банк может забрать часть вклада


Председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев перечислил случаи, при которых банк может забрать часть вклада клиента.

По словам специалиста, такое право кредитной организации вытекает из Гражданского кодекса России. Дорофеев напомнил, что к вкладу применяются правила о договоре банковского счета, если иное не прописано в договоре.

«В частности, сюрприз может ждать вкладчика, если в его отношении по решению суда открыли исполнительное производство. Вклад признается имуществом, судебный пристав может арестовать все счета, списав с них задолженность», — рассказал агентству «Прайм» финансист.

Если у вкладчика в этом же банке просроченный кредит, сотрудникам кредитной организации будет легче списать долг с депозита клиента, нежели инициировать процесс списания задолженности по всем правилам, отмечает специалист.

При банкротстве банка клиент может получить по вкладу лишь не превышающую гарантии страхового возмещения сумму в 1,4 млн рублей. Сверх этого лимита вкладчик может добиваться на общих основаниях с другими кредиторами, предупредил Дорофеев.

Другие причины «недоплат», в том числе технические сбои ПО на стороне банка или злонамеренные действия сотрудников, могут оспариваться. Если кредитная организация не реагирует на претензии, клиент вправе написать жалобу регулятору и подать иск в суд, заключил Дорофеев.

Ранее сообщалось, что в России будут учитывать данные о прибыли граждан с банковских депозитов. Высокие доходы начнут облагать налогом, соответствующий закон уже вступил в силу.

Источник: zelv.ru