Одна могила на двоих

Приключилось это на рубеже веков – прошлого и позапрошлого. Историю рассказала бабушка, которая услышала ее от своей тетки. Жила в селе бабка Пелагея. Была она доброй, отзывчивой, всем помогала. А по соседству с ней жила старая Фрося, которая ненавидела свою соседку. Эта ненависть длилась давно, еще с тех пор, когда обе женщины были девицами на выданье. Иван, который нравился Фросе, выбрал в невесты Пелагею, в результате чего Фрося на свою соперницу сильно осерчала и вредила ей всю жизнь.

О Фросе по селу ходили нехорошие слухи, будто она умеет колдовать. Однажды осенней ночью Пелагея преставилась. Сыновья пошли на сельское кладбище, вырыли могилу, заказали у попа панихиду отпевания. Утром того же дня отдала Богу душу и старая Фроська. Говорили, что она долго мучилась, пришлось мужикам прорубать дыру в крыше избы.

У Ефросиньи, кроме слегка полоумной дочки-перестарка, Дуни, никого не было. Приковыляла Дуня на кладбище и просит сыновей Пелагеи: «Денег у меня нет, чтобы мать похоронить, гроб дед Аверьян в долг сострогал, а яму выкопать сама я не смогу, позвольте положить мать-покойницу к вашей матери?» Сыновья подумали и разрешили. Грешно в такой просьбе отказывать, тем более юродивой. Пусть усопшие в одной могилке покоятся, может, хоть в царствии Небесном помирятся.
Могилу расширили, опустили туда два гроба и закопали, установив два креста. Через месяц приходят сыновья на погост, чтобы помянуть свою мать. Как раз родительский день выдался.

Смотрят, а крест Пелагеи разбитый около могилы валяется. А рядом лежит растерзанное, грязное исподнее белье, в которое они мать после омовения обрядили. Схватили они белье, рассмотрели хорошенько. Все верно, никакой ошибки – это точно ее белье. И красная с зеленым вышивка гладью по краям рубахи имеется. Так вышивать в селе умела только их мать.

Вот такое событие, которое в селе никто объяснить не мог. Видимо, покойница Фроська и там, на Небесах, не смогла примириться со старой обидой, и даже после смерти вредила своей давней сопернице.

Источник: zelv.ru