Неподходящий для покойника костюм

Соседи моей бабушки, живущей в деревне, – пожилая пара, дед Василий и баба Маланья. Однажды снится мне сон, будто я нахожусь в деревне у бабушки. Вышла во двор. Вижу, под окнами дома стоит мой родной дед, который умер 9 лет назад. А рядом с ним сосед Василий. Одежда у Василия непривычная: костюм светлый в мелкую полоску. Василий подходит ко мне и, указывая на правую штанину брюк, говорит: «Смотри, я в порванном хожу, а так нельзя, такой костюм не подходит, мне бы новый». Смотрю на штанину, а она и, правда, порвана чуть ниже колена. На этом сон оборвался.

Приехав в очередной раз в деревню, а узнала от бабушки, что 2 недели назад умер дед Василий. Я его с детства помню. Веселый, шутливый, работящий. Жаль его. Вечером к нам зашла баба Маланья. Я рассказала ей сон о дедушке Васе. Она сначала испуганно на меня смотрела, а потом плакать начала.

Когда Маланья рассказала мне подробности похорон, я тоже была поражена. Оказывается, Василия хоронили именно в светлом костюме в тоненькую полоску. Другого не нашлось. А лишних денег на покупку нового костюма не было. Этот костюм Вася надел всего раз, когда ездил к другу в соседнее село. Там на него напала дикая собака. Хватанула за ногу и порвала правую штанину. Маланья штанину зашила. Так и висел в шкафу несколько лет почти новый костюм. Больше надеть его Василию не пришлось. Разве что на собственные похороны.

На следующий день я поехала в райцентр, купила новый темно-коричневый костюм и отдала его бабе Маланье. Она сказала, что поедет в церковь и попросит священника положить костюм в гроб любому покойнику, которого будут отпевать. Таким образом, новый костюм попадет по назначению, то есть в загробный мир к деду Василию. Через недели 3 мне снова приснился Вася, он поблагодарил меня за костюм. Потом я выяснила, что за пару дней до второго сна баба Маланья как раз ездила в храм и передала новый костюм батюшке.

Источник: zelv.ru