Немецкий политолог обозначил позицию Берлина по СП-2


Газопровод «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию, несмотря на новый пакет санкций США, такую позицию немецкий политолог Александр Рар обозначил в передаче «60 минут».

Вашингтон приготовил целый пакет новых санкций против СП-2. Западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ограничительные меры должны окончательно похоронить проект. Но Александр Рар считает, что Германия и большая часть Евросоюза не собираются мириться с действиями США.

Немецкий политолог полагает, что для защиты проекта в сложившейся ситуации Германия задействует все имеющиеся механизмы, так как газопровод представляет для Берлина огромное значение. Среди прочего не исключен вариант, при котором власти земли Мекленбург-Передняя Померания или федеральное правительство Германии выступят против Вашингтона.

«Думаю, «Северный поток — 2» будет достроен всеми имеющимися возможностями. Мы не вассалы США. Правительство четко говорит, что мы не разрешим американцам командовать европейской безопасностью в вопросах энергетики. И тут Германия получит поддержку очень многих европейских стран», — заявил Рар.

Эксперт признал, что отчасти оправдан расчет Вашингтона на отказ европейских компаний от участия в реализации проекта, из-за угрозы лишиться доступа на американский рынок. Но руководство ЕС еще способно нанести ответный удар, считает Рар.

«Северный поток — 2» представляет для Германии стратегическое значение. Если США рискнут перейти к активным действиям, у Европы не останется другого выхода, кроме выработки своих механизмов защиты от американских санкций, заключил политолог.

Ранее эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что Соединенным Штатам вряд ли удастся воплотить угрозы в адрес «Северного потока — 2» в жизнь. Но даже в случае введения новых ограничений «Северный поток — 2» будет достроен, уверен экономист.

Источник: zelv.ru