Мать сама вырастила 5 сыновей и оказалась им ненужной

В нашем небольшом поселке в 80-е годы проживало примерно 7 тысяч человек. Селение ухоженное, люди друг друга знают и хорошо относятся к каждому.

Правда, перешагнув рубеж XXI века, наш поселок круто изменился: людей в нем стало наполовину меньше. И все как-то замкнулись в себе, и уже нет той открытости и душевного общения между собой. Многие выехали в поисках работы, а многие умерли.

Многодетная семья

Но в те 80-е годы жил наш поселок одной дружной семьей: одни спешили по утрам на работу на лесопилку, другие – на фабрику по пошиву верхней мужской и женской одежды, а третьи из категории чиновников заступали на работу в присутственные места.

На лесопилке работал и глава многодетной семьи Федоровых – Иван Федорович. Супруга была домохозяйкой и присматривала за своими пятью сыновьями – от пяти до 14 лет. Ей приходилось много трудиться, чтобы всех накормить, постирать, в магазин сходить, посетить школьные собрания и так далее.

Иван Федорович допоздна задерживался на лесопилке, чтобы побольше заработать и прокормить свою большую семью.

И вот семья осталась без кормильца

А однажды во время разгрузки бревен одно большое бревно придавило его насмерть, и семья осталась без кормильца.

Погоревала Серафима Прокофьевна, но слезами горю не поможешь – семью надо было кормить. И она пошла работать на лесопилку. 

Работала была тяжелая. Но когда мать думала о детях – ее силы удваивались. Ведь помощи ждать было неоткуда. В поселке многодетных семей было порядком, и этим людям надо было заботиться в первую очередь о своих семьях.

Как мама сама поднимала на ноги своих сыновей

Правда, некоторое время государство давало небольшие пособия на детей, а потом пособия закончились, а жизнь с каждым днем становилась все дороже. Поэтому старшие ребята после восьмого класса шли в ПТУ, получали рабочие специальности и тоже шли на работу.

Парни были хорошие, дружные, и хотели учиться дальше. Поэтому те из них, которые хотели учиться дальше – поступали в институт на заочное отделение.

Так и текла жизнь своим чередом.

Мать до последнего работала, чтобы помочь каждому из них. И ушла на пенсию уже в преклонном возрасте, когда ей исполнилось 70, а здоровье начало резко сдавать.

Сыновья на то время уже все обзавелись семьями, и у всех были дети – у кого постарше, у кого поменьше.

Когда мать совсем слегла – сыновья собрались на семейный совет: кто будет за ней ухаживать? Решение подсказал самый младший из сыновей: он предложил продать добротный родительский дом, деньги разделить на пятерых, а за матерью присматривать поочередно: пусть по месяцу гостит у каждого сына.

Сказали старенькой матери о своем решении – она согласилась. А куда денешься – оставаться одной без присмотра в четырех стенах не хотелось, вот и согласилась с предложением сыновей.

Только несладко приходилось ей кочевать от одного сына к другому. Да еще и невестки бессердечные попались – обижали старуху и плохим словом, и пенсию забирали до копейки, а другой раз и кушать не давали.

В одну из ночей случился у бабушки инсульт – она перестала говорить и полностью пересела в инвалидную коляску.

Однажды пришла очередь смотреть за старушкой среднему сыну. А он собирался с семьей отдыхать на курорт. Не сказав никому ни слова – он подогнал инвалидную коляску вместе с бабушкой к калитке самого старшего брата, а сам, погрузившись с семьей в такси – уехал на вокзал.

Дело было под осень, ночи уже были холодные, и парализованная старая женщина умерла от переохлаждения под калиткой дома самого старшего сына. Старушку обнаружили под утро, когда люди шли на работу мимо этого дома.

Весь поселок возмущался и гудел: как можно было так поступить со своей матерью, которая ночей не досыпала, тяжело трудилась, чтобы только ее сыновья были всем обеспечены.

Но дети напрочь забыли о том, что впереди у них собственная старость, которая может бумерангом ударить по ним самим.

Берегите своих стариков, если хотите, чтобы и ваши дети тоже бережно относились к вам самим.

Источник: rsute.ru