Как я мог выбирать между своей мамой и женидьбой

Каждое утро перед завтраком мама будила меня на работу. Досыпая те самые сладкие сны, когда так не хочется вылезать из-под одеяла, я знал, что никогда не опоздаю на свой рейсовый автобус, который довезет меня прямо на работу.

Сегодня утром меня никто не разбудил – в доме стояла тишина. На автобус я опоздал, но чтобы вовремя успеть на работу – я вызвал такси.

По дороге мысленно прокручивал события, которые проходили в нашем доме в последнее время. Меня мучила одна мысль: правильно ли я поступил, выставив за порог маму

И так, мама ушла. Она больше никогда не вернется в мою жизнь. Почему-то больно заныло сердце при  вспоминании о содержании записки, которую мама оставила на столе перед уходом из дома.

Она просила не переживать за нее, и заверила, что все у нее будет хорошо. И чтобы моя семья, которую я собирался создавать, была счастлива, и детки здоровы.

Мама есть мама, она никогда не пожелает плохого своему сыну.

Но как же так, ведь она практически ушла в никуда – ни крыши над головой, ни финансового обеспечения, кроме маленькой пенсии.

На работе я тоже постоянно думал о том, как подло поступил с родной матерью. Особенно поразила меня последняя строчка в ее записке: «Сынок, скажи своей девушке, что у тебя нет матери, тогда у тебя отпадет проблема знакомить ее со мной».

Как это – нет матери? Ведь только благодаря ей я получил и свое образование, и хорошую должность, и квартиру, которую мама купила и оформила на меня с одной целью, чтобы я ни в чем не знал нужды. А о себе она не думала никогда.

Я остался без отца в трехлетнем возрасте. Что говорят детям их матери в таком возрасте, когда их бросают отцы? Папа был летчик – испытатель и погиб в другом городе.

Моя тоже особой изобретательностью не блистала, и сказала, что папа погиб в экспедиции – он был археологом.

Оставшись вдвоем со мной, без поддержки отца, мама, такая молодая и красивая, отказывала всем своим ухажерам, и жила только ради того, чтобы у меня ни в чем не было нужды.

У нее никогда не было дорогой косметики и модных платьев от парижского Дома моделей «Коко Шанель». Зато у меня всегда были новые кроссовки, рубашки и брюки. Мама работала кондитером по полторы смены, чтобы я мог поступить в университет. И я старался ее не подвести – закончил вуз с красным дипломом.

АК затем получил хорошую должность на престижном предприятии.

Мама радовалась моим успехам и отпускала на вечеринки, лукаво спрашивая: когда я познакомлю ее со своей будущей женой?

— Еще не время, — смеялся я, хоть мне и «подперло» уже под 30.

Но время не стоит на месте: моя мамочка состарилась, а я , кажется, нашел наконец девушку своей мечты на 5 лет моложе меня: работала экономистом на нашем предприятии.

Однажды она попросила: познакомь меня со своей  мамой. Я замялся, пробормотал что-то невнятное типа «в следующий раз».

Честно говоря – мне было стыдно знакомить девушку со своей мамой, которая превратилась в старуху, отказывая себе во всем, только бы у сына все было хорошо.

У мамы всегда были опухшие и красные руки от постоянной работы с тестом, и морщинистое лицо, которое никогда не видело хорошей косметики, но она никогда не жаловалась.

И вот вчера вечером я решил поговорить с нею об этом: может, перед встречей с моей девушкой ей следует сходить в салон красоты?

Мама наотрез отказалась. Она поведала о том, что давно хотела со мной поговорить  о том, что ее зовет к себе пожить тетя Тоня – сестра отца. Она одинока, детей у нее нет. Ей тоскливо одной.

Мне слабо верилось в правдоподобность того, что тетя Тоня будет рада маме. Она всю жизнь ненавидела маму и избегала общения с ней. С чего бы это вдруг у тети Тони проснулись добрые чувства к маме?

После работы я позвонил тете Тоне, и спросил, как себя чувствует моя мама?

Она с удивлением ответила, что видела мою маму полгода назад.

И вдруг меня осенило: маму надо искать в Доме престарелых. Не зря же она собирала какие-то документы, но я не придал тогда этому значения.

К черту женитьбу, все к черту. Маму надо вернуть домой.

Я рассказал своей невесте о той ситуации, которая сложилась в моей семье.

В Дом престарелых мы поехали вместе с невестой. Мы пытались всякими способами вернуть маму домой, но она наотрез отказалась. Сказала, что будет достаточно, если мы будем приезжать к ней гости.

Пришлось с нею согласиться. Теперь меня по утрам будит к завтраку моя супруга. Но как же мне не хватает мамы – ее голоса, ее рук, ее материнской ласки. И в очередной раз я пожалел о том, что выставил маму за порог. А она думала только об одном: чтобы ее сыну всегда было комфортно.

 

 

 

 

 

Источник: rsute.ru