Гундарева требовала убрать Райкина, пока не увидела его в деле

Впервые музыкальную комедию «Труффальдино из Бергамо» телезрители увидели в 1977 году. И буквально были очарованы игрой актеров и самой постановкой комедии. В основу ленты режиссер Владимир Воробьев положил пьесу «Слуга двух господ». В фильме снимались известные на то время актеры.

Владимир Воробьев, на то время руководитель Ленинградского театра музыкальной комедии, позвал в картину поющих артистов собственной труппы.

И тем самым, благодаря участию в этом проекте, многие начинающие актеры прославились и стали востребованными среди режиссеров.

На роль плута Труффальдино было несколько претендентов, в том числе и известные актеры Олег Даль и Борис Смолкин.

Молодой, но талантливый

А досталась эта роль Константину Райкину, который тогда не пользовался особой популярностью. Узнав об этом, актриса Наталья Гундарева категорически отказалась играть в паре с Райкиным, поскольку считала, что он не заслуживает этой роли, и попал он на съемки лишь благодаря своему отцу – Аркадию Райкину.

Сделав небольшое отступление, скажем, что Наталья Гундарева была однокурсницей Кости Райкина, и на то время уже была довольно известной. В комедии она играла роль Смеральдины.

Но вопреки таким критическим нападкам со стороны Гундаревой, Райкин отменно справился со своей ролью, и когда состоялся просмотр первых отснятых кадров фильма – молодому актеру все хлопали, в том числе и сама Гундарева.

Интересен и такой момент: Константин не сразу нашел подход и к режиссеру «Труффальдино». Воробьев сильно злился из-за того, что Райкин все время очень долго репетировал.  Режиссер поставил условия актеру, заявив, что не собирается свой характер перекраивать под Райкина. Пусть молодое дарование само подстраивается под режиссера. «Или так, или никак», — заявил Воробьев.

Смолкин, Гундарева и вокальные партии в исполнении других артистов

Отдельно нужно сказать о вокальных партиях: за актера песни исполнял Михаил Боярский. А за Наталью Гундареву – Елена Дриацкая.

Борису Смолкину, который изначально хотел получить главную роль, тоже нашлось место в комедии: ему доверили сразу двух персонажей – разбойника, а также одного из гвардейцев. Ранее Владимир Воробьев уже работал вместе с Борисом в мюзикле «Свадьба Кречинского».

В дальнейшем Смолкин все же сыграл роль Труффальдино – правда, на сцене театра.

Руководителем постановки был тот же Воробьев.

Источник: rsute.ru