Эрнест Эм: «Фотография должна быть чистой»

Профессиональный московский фотограф Эрнест Эм [Ernest Em] – широко известный под псевдонимом 19TONES – рассказал о личном опыте проведения съемки на смартфон (и даже показал результаты), поделился несколькими несложными лайфхаками, а заодно раскрыл и главный секрет – источники, откуда он черпает вдохновение.

– Эрнест, расскажите о своих самых любимых приёмах в фотографии.

Первый прием – это длинная выдержка. Она позволяет записывать фотографию не мгновенно, по одному щелчку, а устанавливать запись кадра на 5 секунд, 10, 20, 30… Таким образом, можно светом рисовать в кадре, то есть, это часть аналоговой работы, не цифровой. Другими словами – светопись. Применение очень широкое: ночная съемка, запись следов машин, фар, рисование фигур, букв, цифр. Кстати, рисовать фигуры можно не только одним кадром, но и несколькими, склеивая в фотошопе. В свою очередь, какие-то более короткие выдержки могут художественно обыгрывать саму фотографию, добавляя «смазанные» детали.

Следующий прием – если его так можно назвать – это прием «кроп-фотографии» (когда кадр обрезан, сделан более крупным, масштабированным). Например, на моей профессиональной камере есть режим crop mode. Если проводить аналогию с мобильным телефоном, например, OPPO – это «телекамера». В смартфонах, кстати, функция «вшита» более понятно для пользователя.  Она приходит на помощь, когда не хватает фокусного расстояния: я, к примеру, снимаю на «телекамеру» детали здания.

Третий любимый прием – это использование различных отражающих и (или) призматических поверхностей, чтобы художественно обыграть сцену. Это тоже аналоговое, физическое рисование изображения, дополнение его в онлайне, а не фотошоп-манипуляции. Прием очень круто работает как с городскими пейзажами, так и с портретами. 

 – Чем вы вдохновляетесь?

Если говорить о развитии, карьере и рассматривать вдохновение именно в таком контексте, то здесь, конечно, мне больше импонируют не какие-то законченные произведения, продукты других авторов и художников, а скорее их история, их подход к тому, что они делают, как они это делают. 

Люди могут заниматься только ремеслом, а могут – и ремеслом, и творчеством. Это очень философский, на самом деле, вопрос. Например, есть фотограф, который снимает свадьбы, – и в этом нет ничего необычного, а есть фотографы, которые делают чуть больше, чем просто классическая фотография, их можно назвать «фотохудожниками». Такие люди всегда вдохновляют. Но в целом, мне нравятся наблюдать за работой людей из разных сфер: не только за фотографами, но и художниками, режиссерами, операторами. Люди, которые относятся с любовью к своему делу, создают что-то поистине новое. Еще очень важны первопричины. Почему человек выбрал такой род деятельности. Почему один фотограф просто снимает, другой – делает социальную фотографию с определенным подтекстом, посылом… Это заставляет тебя думать о своей карьере, думать о том, какую роль играешь в этом мире, и что тебе ближе. 

Что касается творчества «внутри», каких-то техник, самого результата, то здесь я черпал вдохновение из своей насмотренности, из кинофильмов. Впрочем, я всегда старался делать что-то новое, неоднообразное: просто есть мотивация внутри, стремление, соревнование с самим собой. 

И отдельно хочу подчеркнуть, что меня вдохновляет мое окружение. Люди, которых я знаю, за успехи которых я радуюсь. 

– Есть мнение, что сейчас смартфоны заменили собой массивные камеры – их удобно брать с собой, оперативно делиться кадрами с их помощью. В чем, на ваш взгляд, заключается преимущества мобильной съемки? 

Думаю, правильнее сказать, что смартфон и камера не заменяют, а дополняют друг друга. Очень здорово, когда инструменты могут быть разными, под разные задачи и цели. 

Преимущество мобильной съемки заключается в том, что она «мобильная», а это комфортно. Телефон всегда в кармане, ты его всегда можешь достать, сделать какой-то снимок. Плюс, обновления, которые поступают: в последние годы мобильная фотография может напрямую соприкасаться с профессиональными кадрами. 

– Как сделать фото на телефон не хуже, чем на профессиональную камеру? 

Думаю, важно, чтобы финальная фотография отражала видение автора. Ценности у фотографии могут быть разными: техническая – когда фотография демонстрирует высокий навык работы автора, и смысловая – когда задумка и мысли автора задевают. Конечно, необходимо учитывать, для каких целей и задач фотография создана, в каких условиях. 

– Какими принципами при съёмке на смартфон вы руководствуетесь? 

Наверное, один из важнейших принципов, чтобы фотография была очень чистой. Хочется видеть детали. Иначе кадр у нас пересвечен, а тени – слишком темные. 

В смартфонах ОРРО, в частности в Reno4 PRO, с которым мне довелось поработать, режим HDR отвечает за отсутствие пересветов и шумов, а специальная технология Live HDR обеспечивает яркие, насыщенные цвета даже при съёмке в контровом освещении.

Также есть режим EXPERT, в котором автор самостоятельно может регулировать настройки. Это хорошо работает, когда у фотографа в планах поработать со снимком на постпродакшене: например, он совершенно осознанно может сделать выбор в пользу пересветов или темных теней, понимая, что дальше будет делать с фото.

– Как добиться идеального результата при ночной съёмке на смартфон?

Идеальный результат при ночной съемке может быть достигнут как раз при помощи техники длинной экспозиции. Я тестировал этот прием на смартфоне OPPO Reno4 Pro и получил довольно хорошее качество (результат вы можете увидеть ниже). 

Также мне удалось протестировать ультраширокоугольный объектив: лично для меня снимать в городе без широкого угла не так интересно. А еще я выяснил, что OPPO предлагает собственный алгоритм  Ultra Night, который обрабатывает видео с плохим освещением, избавляет картинку от шумов на видео. Для этого не нужно иметь высоких навыков в съемке: справится и начинающий.

– Насколько важен быстрый автофокус при съёмке?

Я предпочитаю и мануальный (ручной) фокус, и автофокус.

В профессиональной фотографии часто пользуюсь именно мануальным фокусом, а вот в телефоне он неудобен. При его использовании вы не видите зоны фотографии в увеличенном размере – сложно понять, попала эта зона в фокус или нет. Поэтому на смартфоне только автофокус. 

– Часто ли вы остаетесь довольны случайными, быстрыми кадрами?

Сложно сделать случайный кадр, которым ты останешься доволен. Я предпочитаю выстраивать кадр и (или) фокус заранее, выделять на фото зону, где должен быть фокус. Хотя бы так.

Если вы хотите попробовать себя в мобильной фотографии, то OPPO Reno4 Pro 5G станет хорошим выбором, соответствующим последним тенденциями и мнению пользователей. Камера с лазерным автофокусом и высококачественным ночным режимом поможет вам сделать удачные кадры в любое время суток! К слову, о том, как сделать классные кадры с помощью смартфона Эрнест знает не понаслышке. Креативный фотограф участвовал в проекте LivelyNightOut совместно с компанией OPPO – перед Эрнестом и его командой стояла задача сделать видеоряд с Ultra Wide Angle Night Video Camera и протестировать режим фотографии в городе. Вдохновившись темой #SleeplessMoscow Эрнест создал видео, герой которого отправляется исследовать ночную Москву, открывая новые возможности мобильной фотографии вместе с OPPO Reno4 Pro 5G. 

Источник: fancy-journal.com