Энтони Берджесс был против того, чтобы люди читали его роман «Заводной апельсин»

В Международном фонде Энтони Берджесса в Манчестере были обнаружены стихотворения, в которых писатель выразил свое отношение к роману-антиутопии «Заводной апельсин», принесшему ему мировую популярность. Оказалось, что он был не в восторге от произведения. Так, в тексте найденного «Сонета для колледжа Эмери» Берджесс призывает студентов учебного заведения отказаться от чтения книги. 

«Совет: не читайте / “Заводной апельсин” — это мерзкая мешанина. / Выдуманные слова, которые кусаются, дерутся и истекают кровью. / Я писал книги куда лучше… Да и другие люди, конечно, тоже. / Прочтите “Гамлета”, Шелли, Китса, “Доктора Живаго”», — говорится в сонете. 

В другом неопубликованном стихотворении «Очерк о цензуре» Берджесс пишет, что «книга опасна, книга может убить: это текст, над которым я размышляю каждый день». 

«Большинство других его книг не рассказывают о насилии или мальчиках-подростках. Но благодаря популярности фильма (Стэнли Кубрика. — Прим. BURO.) люди всегда спрашивали его о “Заводном апельсине”, — рассказал The Guardian биограф писателя и директор фонда Эндрю Бисвелл. — Берджесс всегда хотел быть известен как поэт. Одним из его характерных приемов было тайное добавление стихов в романы. Вы найдете персонажа-поэта, который пишет или декламирует стихотворения. Благодаря найденным произведениям мы видим, что поэзия стояла во главе его писательских амбиций».

Напомним, прошлой весной исследователи нашли в архивах незаконченную рукопись Энтони Берджесса «The Clockwork Condition» («Заведенное состояние», «На взводе»), которая оказалась своеобразным продолжением «Заводного апельсина». Она представляла собой философские рассуждения с элементами автобиографии. 

Источник: www.buro247.ru