Эксперт рассказал, каковы риски массовых увольнений под Новый год


С началом эпидемии коронавируса в мае уровень безработицы побил все рекорды за последние 8 лет и поднялся на 6,1 %.

В марте из-за тотального перевода сотрудников предприятий на самоизоляцию многие лишились работы. Работодатели сокращали персонал, либо же отправляли в отпуск «за свой счет». Многие компании, не справившись с кризисом, закрылись. В сообщениях Росстата говорится о 4,5 млн безработных в России, большая половина из них — это люди от 25 до 40 лет.

С 12 мая карантинные меры стали ослабевать и некоторые компании возобновили работу и начали вновь привлекать сотрудников, а с 29 июня в нескольких городах России восстановилась деятельность общепита. Спустя 5 месяцев работы власти снова ввели дополнительные ограничения, причем практически перед самым Новым годом. Стоит ли бояться работникам снова переживать из-за возможных увольнений, ФАН рассказал президент интернет-портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

«Я считаю, что тем, у кого квалификация низкая, бояться увольнения стоит, а тем, у кого квалификация высокая, можно особо не переживать», – уверен эксперт.

Тем не менее Захаров отметил, что даже высококвалифицированных сотрудников, работающих в компаниях, подпадающих под ограничения из-за пандемии, могли бы коснуться сокращения, но кардинального усиления карантинных мер по предварительным прогнозам не планируется.

«Устойчивость бизнеса не вечная, но вроде как сверхограничений каких-то нам не обещают, слава богу. Перед Новым годом особых эксцессов не ожидается» – резюмировал Захаров.

Источник: zelv.ru