Две хозяйки на одной жилплощади, к добру не приводит

Мы с подругой одногодки, нам уже по 60. В один год умерли наши мужья, дети живут отдельно в своих квартирах – и ее, и мои. Так что остались мы одни в четырех стенах своих двухкомнатных квартир. Она живет в доме напротив на втором этаже, моя квартира расположена на третьем.

Мы зачастили в гости одна к другой, на совместное чаепитие. Иной раз даже ночевать оставались: то я у нее, то она у меня.

И однажды моей подруге пришла идея: а что, если нам жить вместе, а одну квартиру сдавать  аренду?

Идея понравилась нам обоим. Ведь это же дополнительный доход к нашим пенсиям. И уборки меньше, и время на готовку еды сокращается.

Как мы свою идею осуществляли

Обсудили мы все детали и решили съехаться. Надо было только выбрать, в какой квартире будем жить, а какую сдавать в аренду. Рассудили так: поскольку подруга живет на втором этаже – то надо перебираться в ее квартиру мне.

Перебираться надо было с вещами, поскольку еще неизвестно, какие квартиросъемщики попадутся: вдруг непорядочные?

Но подруга сказала, что не хочет загромождать свою квартиру посторонними вещами.

Решили свезти мои вещи в гараж к моему сыну. Он был не против, чтобы мы с подругой жили вместе, да и ее дети  были только рады, что бабули не скучают. А гараж пока стоял пустой – сын все никак не мог подобрать себе машину, чтобы хорошую и недорого.

А мы уже решили, что будем вместе убирать, готовить, вкусные блюда, и придумывать культурную программу по выходным ходить в театр или в кино, а каждый вечер гулять по парку.

Финансовая стабильность

Мы были безмерно счастливы, когда стали проживать вместе. Расходы стали делить пополам,  доход от съемной квартиры тоже. Вот и финансовая стабильность появилась.

Но мы еще не знали, какие «подводные рифы»  нас ждут впереди.

Первое, что мешало нам жить дружно – разные вкусовые притязания к пище. К примеру, мне нравился борщ с фасолью, а подруга фасоль не любила. Она обожала салат из огурцов – а я из капусты. И уже через некоторое время мы стали готовить себе отдельные блюда.

Реальность

Быт доставал нас конкретно. Поскольку подруга чувствовала себя хозяйкой в квартире – она контролировала каждый мой шаг. Ей не нравилась моя технология уборки в квартиры и мешала моя косметика. Я покупала отечественные кремы и гели, а она только от «Лореаль Париж».

Поэтому первое время мне казалось, что подруга конкретно  ущемляет мои интересы, и дает мне понять, что она хозяйка в доме, а я всего лишь гостья.

Совместная жизнь

Наша совместная жизнь никак не клеилась, так как между нами не было равноправия.  Я постоянно была в ее подчинении, и выполняла все то, что она от меня требовала. Я не привыкла к такому образу жизни, ведь проживая в своей квартире — я делала только то, что нравилось мне. Последней каплей, переполнившей чашу, стало то, что я люблю спать в полной тишине, а подруга засыпает только под звуки телевизора.

Наконец меня словно прорвало: я высказала ей все то, что накипело у меня в душе, предупредила своих квартирантов, чтобы они съезжали, и вскоре уже вновь свободно гуляла по своей квартире, варила борщ с фасолью, и кушала салат из капусты, приправленный оливковым маслом.

 Некоторое время подруга ко мне не приходила, но потом появилась, как ни в чем не бывало. И мы решили с ней проводить вместе только культурный отдых.

Из всей этой истории я поняла одно: люди должны жить в своем доме и по своим правилам. Лучше чаще встречаться, чем жить вместе.

Источник: rsute.ru