Что такое обсессивно-компульсивное расстройство и какие существуют модели поведения людей с таким синдромом

Пандемия усугубила положение людей, страдающих ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством). Это состояние психического здоровья, которое вызывает неконтролируемое повторяющееся поведение и повторяющиеся мысли.

Как проявляется ОКР

Одержимость и компульсии – это два основных компонента ОКР. Навязчивость относится к нежелательным и навязчивым мыслям, которые вызывают значительную тревогу и расстройство. Принуждение – это поведение, в котором люди участвуют, чтобы уменьшить беспокойство и страдание, чтобы подавить нежелательные мысли.

Эти навязчивые идеи и компульсии различны у разных людей, страдающих ОКР. Например, некоторые люди чувствуют себя обязанными постоянно дезинфицировать свой дом, в то время как другие не могут победить беспорядок, которым они заполнили свой дом.

Очистка и загрязнение

Этот тип ОКР развивается, когда у кого-то возникает стойкое ощущение заражения микробами. Эти люди часто болеют. Они, как правило, стараются обособиться, как у них есть страх заражения других людей.

У них есть навязчивое желание очистить и продезинфицировать себя и свое окружение до нездоровой степени. Процесс очищения может длиться до нескольких часов. Это часто сказывается на их физическом здоровье. Они иногда и сами себя чистят, пока тело не начнет кровоточить.

Чтобы распознать этот тип ОКР, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • боязнь подхватить болезнь из-за воздействия микробов;
  • чрезмерное мытье рук;
  • избегание встреч и прикосновений к другим людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Физические симптомы тревоги, о которых никто не говорит

Запретные мысли

Навязчивые или запретные мысли – это мысли, которые входят в сознание человека без всякого предупреждения. Практически все переживают такие мысли, но это становится ОКР, когда человек не в состоянии контролировать их.

Запрещенные мысли заставляют страдальца чувствовать стыд или испытывать негативные эмоции, за которыми следует нелогичное действие, чтобы остановить эту мысль, например, избегать людей и мест. Некоторые из этих мыслей могут включать извращенные сексуальные мысли, фиксацию на религиозных вопросах или насильственные мысли. Люди с этим типом ОКР пытаются подавить свои запретные мысли.

Симметрия

Люди с этим типом ОКР имеют навязчивый страх перед определенными объектами, лишенными симметрии. Эти люди проводят много времени в таких занятиях, как складывание одежды или ее укладка. Даже если одна вещь из стопки не на месте, они будут делать это снова и снова. Если они намочат одну руку, то намеренно намочат и другую.

Некоторые общие симптомы таковы:

  • проверка замка несколько раз;
  • подсчет шагов во время ходьбы;
  • подсчет плитки на стене.

Ориентированный на вред

Люди, страдающие от ОКР, ориентированного на вред, имеют навязчивые мысли о причинении вреда себе и другим. Эти люди часто беспокоятся о своих мыслях, поскольку они чувствуют, что несут их намеренно. Например, люди могут подумать о том, чтобы ударить кого-то велосипедом или прыгнуть на железнодорожное полотно; и поэтому эти люди отказываются ездить на велосипеде или идти рядом с железнодорожным полотном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клаустрофобия: как лечится боязнь замкнутого пространства

Некоторые мысли и поведение, которые могут демонстрировать эти люди:

  • получение внезапного импульса к самоповреждению;
  • непроизвольные мысли о насилии;
  • выполнение физической и умственной деятельности, которая, по их мнению, остановит плохие вещи;
  • навязчиво пересматривают свои действия, чтобы убедиться, что они никому не причинили вреда.

Накопительство

Накопительство – это неспособность человека выбрасывать вещи, которые изношены и стары. Человек с таким типом ОКР будет жить в беспорядке, собранного у себя дома.

Признаки накопления ОКР являются:

  • неспособность отпустить вещи, которые больше не нужны;
  • запрет на посещения дома чужими людьми из-за смущения;
  • трудности в принятии простых решений.

Большинство типов ОКР следуют порочному кругу, когда навязчивая мысль приводит к компульсивному поведению, а затем за повторяющейся мыслью следует временное облегчение. ОКР нельзя игнорировать или контролировать, но им можно управлять с помощью правильного сочетания лекарств и терапии.

Источник: rsute.ru