БРИКС планирует ввести собственную платежную систему из-за «капризов» доллара


Бесконечные колебания американской валюты приводят к обесцениванию сбережений и вложений в инвестиционные проекты в странах ЕАЭС. Именно поэтому возрастает интерес к альтернативным средствам расчетов, рассказал председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

По его словам, в БРИКС обсуждают планы о создании новой международной платежной системы, так как доллар ведет себя словно «капризная барышня».

«Есть планы создать новую международную платежную систему — такие обсуждения проходят и в БРИКС, и даже на так называемом Антикризисном саммите G-20 проводились консультации о принципах новой мировой валютной системы», — сказал Бельянинов в интервью KP.Ru.

Он отметил, что со стороны ЕАБР также растет интерес к национальным валютам стран Евразийского экономического союза. По его словам, при строительстве газопровода из России в Астану используется казахстанский фонд оплаты труда.

«Поэтому мы с банком развития Казахстана, одним из основных финансовых институтов по этому проекту будем в тенге рассчитываться», — отметил Бельянинов.

По его словам, с 2016 года рубль является главной валютой в финансовом пространстве стран СНГ и составляет более половины его объема. Доллар и евро используются лишь в четверти взаимных торговых расчетов стран ЕАЭС.

Напомним, Евразийский банк развития был создан Россией и Казахстаном. Постепенно к банку примкнули Белоруссия, Кыргызстан, Армения и Таджикистан. Основная задача финансового института — создание условий евразийской интеграции путем финансирования.

Источник: zelv.ru