Американские врачи 25 лет скрывали от ветерана ВМС смертельный диагноз


Американские врачи 25 лет не сообщали ветерану Военно-морских сил США о том, что у него ВИЧ-инфекция. Тест мужчина сделал еще в 1995 году, однако государственные медработники не сообщили ему о положительном результате.

Мужчина из Южной Каролины подал судебный иск, в котором указал, что из-за отсутствия в эти годы необходимого лечения заболел СПИДом. Сейчас он проходит эффективное лечение, но за четверть века организму был нанесен колоссальный вред, включая инфекцию мозговой ткани.

Адвокат пострадавшего Чед Макгоуэн рассказал, что его клиент, чье имя в иске было изменено на Джона Доу, чувствует себя очень виноватым перед женщинами, которые у него были в течение этого времени, ведь он не знал о своем диагнозе.

В 1995 году американец проходил стандартное обследование при Департаменте по делам ветеранов. В рамках обследования врач назначил ряд лабораторных исследований, в том числе тест на ВИЧ-инфекцию. Медработники нарушили стандарты, согласно которым пациентов должны информировать о положительном результате теста, чтобы они незамедлительно начали лечение.

Как стало известно, в 2014 году медсестра указала результат теста в медицинской документации, но информацию опять не довели до ветерана. Другой врач, которого мужчина посетил через год, увидел запись о положительном тесте на ВИЧ и спросил пациента, кто его врач-инфекционист. Джон ответил, что его у него нет и что ему никогда не сообщали о положительном результате. Затем врач спросил его, знает ли он о своем положительном статусе.

В исковой жалобе отмечено, что этот же врач тоже не поставил мужчине диагноз и не внес запись об этом в его историю болезни.

В 2018 году Доу экстренно госпитализировали в медицинский центр в Нью-Йорке, там ему поставили точный диагноз и назначили курс лечения. К этому моменту ВИЧ уже перешел в СПИД.

В иске также отмечено, что Джон Доу на протяжении десятилетия страдал от сопутствующих заболеваний, характерных для ВИЧ-инфицированных: лимфаденопатия, нейротоксоплазмоз, боли в мышцах и суставах.

«Если бы обвиняемые действовали в соответствии со стандартами оказания помощи, господин Доу не понес бы таких потерь, продолжая страдать в будущем, и, скорее всего, у него не развился бы СПИД», — говорится в заявлении.

По словам адвоката пострадавшего, у него есть и другие клиенты с ВИЧ, которых так же вовремя не проинформировали о заболевании, однако за свою практику еще никогда не сталкивался с ситуацией, когда об этом становится известно спустя 25 лет.

Источник: zelv.ru