7 любимых фильмов братьев Коэнов

«Двуглавая» кинематографическая команда с охапкой «Оскаров» Итан и Джоэл Козны отличается особым стилем: огромным количеством своеобразного юмора, лабиринтными сюжетами и подробными приметами эпохи, во время которой происходит действие фильма. Их работы – это диковинная смесь криминальных боевиков (с «реверансом» в сторону нуара) и черной комедии. Дуэт пишет сценарии, продюсирует и снимает кино, с завидной регулярностью выпуская новые «перлы». Как признаются братья, на их творчество повлияли мастера «крутого детектива» Рэймонд Чандлер, Дэшил Хэммет, а также Уильям Фолкнер и Джеймс М. Каин. А вот 7 любимых фильмов братьев Коэн, это классика, вдохновившая оскароносцев.

Странствия Салливана. Как живет простой люд?

Название и сама суть комедии Коэнов «О, где же ты, брат?», выпущенной в 2000-ном году, взято режиссерами и сценаристами из эпоса Гомера «Илиада», а также – из голливудского фильма 1941-го «Странствия Салливана». Заглавный герой – известный постановщик-комедиограф, который мечтает снять «серьезный» фильм о современных социальных проблемах. Для этого Джон отправляется в путешествие, чтобы узнать, как живут простые люди, и понимает: без чувства юмора бедняки не преодолели бы нищету и лишения. В ленте Престона Стёрджеса снялись Джоэл МакКри и дива Голливуда Вероника Лейк (одна из «моделей» для сексапильной Джессики Рэббит из фильма «Кто подставил кролика Роджера?»).

Совет и согласие. За кулисами Сената

Драма «Совет и согласие» малоизвестна нашему зрителю, но она есть в списке Коэнов. Фильм базируется на реальных событиях и следует за государственными и частными сделками в Сенате США, когда там проходят слушания по утверждению спорного госсекретаря (Генри Фонда). В ход идут шантаж, взятки и политические компромиссы. Подобные игры вели персонажи черной комедии Коэнов «После прочтения сжечь», правда, там уже была не политика, а жажда наживы.

Третий человек: происшествие в послевоенной Вене

Писатель-сценарист Холли Мартинс тоже уехал далеко от родных мест – перелетел океан и оказался в Европе по приглашению старого знакомого Гарри Лайма (Орсон Уэллс). Увы, герой Джозефа Коттена из нуарного триллера «Третий человек» успел только на похороны приятеля, теперь тот покоится в могиле на старинном кладбище послевоенной Вены. Однако Холли не верит, что смерть друга была случайной аварией, слишком много подозрительных деталей. Но его ждет еще больший сюрприз, если не сказать шок. Коэны пересматривали этот классический триллер в рамках подготовки к съемкам первого своего фильма «Просто кровь», в котором сыграла будущая жена Джоэла Фрэнсис МакДорманд. Собственно, тогда и начался их роман.

Глубокий сон. Две сестры

Наиболее ярким представителем жанра нуар остается «Глубокий сон» Говарда Хоукса, поставленный по культовому роману Чандлера. Хамфри Богарт играет частного сыщика Филиппа Марлоу. Его нанимает богатый старик, чтобы выяснить детали шантажа младшей дочери, а Марлоу всерьез увлекается старшей из сестер Вивиан (Лорен Бэколл). Кстати, соавтором сценария фильма был Уильям Фолкнер. Братья Коэны «подглядели» в ленте «безнадежно сложный» сюжет, ставший основой для «Большого Лебовски».

Долгое прощание. Снова Марлоу

Другая экранизация детектива Рэймонда Чандлера основана на «Долгом прощании». В одноименном фильме Роберта Олтмена сыграл Эллиот Гулд (этого ветерана Голливуда вы видели – в «Одиннадцати друзьях Оушена» Содерберга, актер играл одного из сообщников Дэнни). Филипп Марлоу – лучшая роль Гулда. Джоэл Коэн считает, что этот Марлоу «устарел» для середины семидесятых годов – точно таким же старомодным, застрявшим в шестидесятых, стал и Чувак (Джефф Бриджес) из «Большого Лебовски».

Ад в Тихом океане. Двое на острове

Следующий фильм из топа-7  Коэнов – военная драма Джона Бурмена «Ад в Тихом океане». Американский пилот сбит на отдаленном острове во время Второй мировой. Вскоре он обнаруживает, что делит остров с японским офицером (Тоширо Мифунэ). Начинается противостояние – представители воющих стран охотятся друг на друга, но потом положение меняется. В оскароносном боевике «Старикам тут не место», как и в «Аду в Тихом океане», почти нет диалогов. А нам эта военная сага напомнила фантастический фильм «Враг мой».

Мистер Дидс переезжает в город. Провинциал в Нью-Йорке

И еще одна картина, которую Коэны очень любят, – очаровательная остроумная комедия Фрэнка Капры «Мистер Дидс переезжает в город». Наивный и по-щенячьи восторженный провинциал Лонгфелло Дидс (Гэри Купер) наследует состояние родственника и отправляется покорять Нью-Йорк. Там бедолагу начинает преследовать стайка сомнительных типов, желающих поживиться, в их числе соблазнительная репортерша Луиза Беннетт (Джин Артур), которая использует свою привлекательность, чтобы манипулировать Диддсом и написать про него фельетон. Капра получил «Оскар» за режиссуру и специальный приз Венецианского фестиваля.

Источник: fancy-journal.com