10 звезд, побоявшихся играть провокационных героев

Некоторые актеры подходят к выбору роли очень тщательно, в их фильмографиях пара десятков картин, зато все они – отличные. К таковым относится трижды оскароносец Дэниэл Дей-Льюис, недавно в очередной раз заявивший об уходе из кино. Другие артисты не брезгуют ничем – то ли слишком любят профессию, то ли стремятся заработать все деньги киноиндустрии. Например, Кристофер Уокен считается «всеядным», да и Сэмюэль Л. Джексон появляется чуть не в каждом втором более-менее сносном фильме. Иногда исполнитель не решается взяться за ту или иную роль – по этическим и моральным причинам, а также, если считает, что работа повредит имиджу и карьере. Иногда актеры отказываются от роли из-за споров с режиссером, продюсерами (или, в случае с байопиками, с близкими, знавшими будущего героя фильма). Вот 10 звезд, побоявшихся или отказавшихся играть провокационных героев. 

Уилл Феррел не стал Рейганом

Известный актер Уилл Феррелл учился на спортивного комментатора, а потом ушел в стенд-ап и прославился как постоянный участник шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Он запомнился комедийными ролями во франшизе об Остине Пауэрсе, фильмах о телеведущем Роне Бургунди, в фэнтези «Эльф», дилогии «Образцовый самец». Но когда СМИ объявили, что Феррелл сыграет Рональда Рейгана в комедии о президенте, уже через два дня стало известно: Уилл отказался участвовать в ней. Он посчитал, что неэтично снимать сатиру на человека, страдавшего болезнью Альцгеймера. Кстати, сценарий фильма «Рейган» так и остается в «Черном списке» невостребованных сценариев Голливуда.

Райан Гослинг и Чарли Ханнэм: два несостоявшихся Грея

Когда было решено снять адаптацию нашумевшего эротического романа «50 оттенков серого», фанаты книги тут же стали делать прогнозы – кто же сыграет студентку Ану и ее соблазнителя Кристиана Грея. Продюсеры хотели найти на роль миллионера, увлекающегося садизмом в постели, известного актера и предложили работу номинанту на «Оскар» Райану Гослингу. Тот дипломатично ответил, что не заинтересован в проекте и в этой роли.

После долгих раздумий и кастингов, студия нашла-таки кандидата на роль Грея – им стал британец Чарли Ханнэм, тогда больше известный как главный герой «мотосаги» «Сыны анархии». Поклонники романа уже «благословили» Ханнэма, но тот неожиданно заявил, что отказывается от съемок. И прибавил, что это решение было душераздирающим и худшим из всех решений, когда-либо принятым актером. Почему Чарли покинул проект, точно неизвестно, ходили разные слухи: от несогласованности графика съемок до чересчур раскованных сексуальных сцен, к которым Ханнэм был не готов. Как мы знаем, роль Кристиана досталась Джейми Дорнану, а два фильма серии (несмотря на неплохие сборы) были жестоко раскритикованы.

Мэтт Дэймон и Хоакин Феникс: первый состав фильма «Горбатая гора»

На начальных стадиях подготовки к съемкам экранизации новеллы Энни Пру «Горбатая гора» за фильмом был закреплен Гас Ван Сент. Он сразу решил предложить роль Энниса своему хорошему другу Мэтту Дэймону, с которым работал над оскароносной драмой «Умница Уилл Хантинг». Дэймон ответил режиссеру: «Гас, я уже снимался в гей-фильме («Талантливый мистер Рипли») и в ковбойском фильме («Все милые лошади»), но сниматься в фильме о геях-ковбоях не хочу!».

На роль любовника Энниса, Джейка, парня с трагической судьбой, Гас Ван Сент рассматривал Хоакина Феникса. Однако актер отказался от этой работы, его смутили откровенные гей-сцены. Потерпевший фиаско, Ван Сент покинул проект, его сменил Джоэл Шумахер, а потом, наконец, Энг Ли. Энниса и Джейка в фильме сыграли Хит Леджер и Джейк Джилленхол, которые не постеснялись объятий и поцелуев. При этом Джилленхол шутил: «Хит так вошел в роль, что при поцелуе едва не сломал мне нос!».

Эд Скрейн не снимается в «Хеллбое»

Фанаты манги «Призрак в доспехах» были недовольны выбором актрисы на роль главной героини – ведь она японка, а роль сыграла Скарлетт Йоханссон. То же получилось с «Доктором Стрэнджем», когда Старейшиной оказалась британка (да еще и женщина!) Тильда Суинтон. Когда СМИ сообщили, что «Хеллбой» будет перезагружен без участия Гильермо дель Торо и Рона Перлмана, и уже это вызвало возмущение. Но еще больше поклонникам оригинала не понравилась кандидатура актера на роль Бенджамина Даймио, воскресшего морского пехотинца, – это был Эд Скрейн. Дело в том, что в комиксах он азиат. Скрейн не стал гоняться за большим гонораром и отказался сниматься. Сейчас известно, что режиссер Нил Маршалл взял другого артиста – Дэниэла Дэ Кима.

Кристиан Бэйл и Стив Джобс

Одним из претендентов на роль Стива Джобса в байопик по сценарию Аарона Соркина был валлиец Кристиан Бэйл. Он известен своим невероятным погружением в роль и наверняка отлично справился бы с работой. Но, по слухам, Бэйлу позвонила вдова Джобса Лорен Пауэлл Джобс, которая высказала свои претензии (она почему-то хотела, чтобы Стива изображал Леонардо ДиКаприо). И Кристиан Бэйл не стал возражать. Однако никаким Лео там и не пахло, заглавную роль в «Джобсе» исполнил Майкл Фассбендер. Он говорил, что Бэйл стал бы идеальным Джобсом, что не помешало Майклу получить оскаровскую номинацию за лучшую главную роль. 

Леонардо ДиКаприо был потенциальным американским психопатом

А вот обратный случай – когда Леонардо ДиКаприо отказался от роли в пользу Кристиана Бэйла. Кажется, что нет никого, кто так бы ярко сыграл социопата с Уолл-стрит, как Бэйл, но когда работа над экранизацией романа «Американский психопат» только начиналась, студия «Lionsgate» видела в роли Патрика Бейтмана ДиКаприо. Ему был отправлен сценарий и предложен 20-миллионный гонорар. Режиссер Мэри Хэррон, уже договорившаяся с Бэйлом, была шокирована. А студия подыскивала другого постановщика, остановившись на Оливере Стоуне. Автор романа Эллис был заодно с Хэррон и заявил, что хуже кандидатуры Стоуна не найти. К счастью, все вернулось на круги своя, Мэри заняла место за режиссерским пультом, а Кристиан стал Патриком.

Зендая не попала в байопик о певице Алие

Решение превратить биографию певицы Алии (написанную Кристофером Джоном Фарли) в телефильм казалось «Lifetime» отличной идеей. Первой кандидаткой на роль трагически погибшей Алии была Зендая Коулман, которая отлично поет и танцует. Но это был явно не популярный выбор: фанаты стали говорить, что Зендая «недостаточно черная» и совершенно не похожа на героиню. Коулман это не остановило, она захотела заручиться поддержкой семьи Алии, но те не хотели иметь ничего общего с проектом. И тогда Зендая отказалась сниматься – из уважения к покойной. В фильме «Алия: принцесса R & B» снялась Александра Шипп (Шторм/Ороро Монро из блокбастера «Люди Икс: Апокалипсис»). 

Саша Барон Коэн не суждено петь за Меркьюри

Уже появились первые фотографии Рами Малека в роли Фредди Меркьюри, что и говорить, перевоплощение звезды «Мистера Робота» удивительно. Но разработка байопика о лидере группы «Queen» начата уже давно, и тогда за роль боролся британский комик Саша Барон Коэн. Между ним и оставшимися в живых членами группы возникли споры: музыканты хотели, чтобы вторая половина рассказывала о «Queen» после смерти Меркьюри. Кроме того гитарист и вокалист Брайан Мэй не согласился с интерпретацией образа Фредди, который предлагал Коэн: мол, слишком много веселья. Саше Барону Коэну пришлось отступить – он так и не осуществил свою мечту спеть композиции группы с большого экрана. 

Источник: fancy-journal.com