10 важных фильмов о расизме

Убийство темнокожего Джорджа Флойда полицейскими спровоцировало новую волну возмущений против расизма. Демонстрации, акции протеста, реакция СМИ, представителей шоу-бизнеса и спортсменов не заставили себя ждать. Самое время вспомнить 10 важных фильмов о расизме.

Скрытые фигуры

Борьбу за место под солнцем ведут темнокожие героини Октавии Спенсер, Тараджи П. Хенсон, Жанель Монэ. Им предстоит преодолеть не только расовые, но и гендерные предрассудки, ведь они – ученые, которые предложили гениальную методику расчетов в эпоху покорения космоса. Фильм «Скрытые фигуры» создан по мотивам документальной книги участницы событий. Во время оскаровской церемонии старушку вывели на сцену и приветствовали долгой овацией. 

Прислуга

Адаптация книги о расизме – драма «Прислуга» (роман принадлежит перу Кэтрин Стокетт) – была номинирована на несколько премий. А «лавры» собрала Октавия Спенсер, получившая «Золотой глобус», «Оскар», BAFTA. Ее героиня, горничная, осмелилась зайти в хозяйский туалет в непогоду, за что была с позором вышвырнута из дома. Для Юга Соединенных Штатов шестидесятых годов это было обычным делом. Разобраться в случившемся захотела выпускница вуза Скитер (Эмма Стоун).

Время убивать

Когда маленькую дочку афроамериканца Карла Ли изнасиловали белые подонки, он взял правосудие в свои руки. И покарал мерзавцев, позже сам представ перед присяжными. Герою романа Гришэма и его экранизации «Время убивать» грозила смертная казнь. Защищать убийцу взялся амбициозный адвокат Джейк (Мэттью МакКонахи). Фильм вызвал споры: критики хвалили сюжет, а часть общественности «заклеймила» самосуд центрального персонажа. 

12 лет рабства

Первый «Оскар» (продюсерский) Брэда Питта пришелся на 2014-й год. Драма британского постановщика Стива МакКуина была признана лучшим фильмом года на церемонии вручения премий Киноакадемии. Это суровая правда о жизни и пленении свободного музыканта-афроамериканца, чью роль исполнил Чиветель Эджиофор. Дебютантка Лупита Нионго завоевала статуэтку как лучшая актриса второго плана. Но нам больше запомнился образ психопатического рабовладельца, созданный Майклом Фассбендером.

Черный клановец

Режиссер и сценарист Спайк Ли – известный активист, борющийся за права темнокожего населения Америки. Вот и очередной его фильм, трагикомедия «Черный клановец», был посвящен этой теме. За сценарий к ленте ветерана мирового кинематографа наградили «Оскаром». Это еще одна реальная история в нашем списке – почти анекдотический случай, как афроамериканец внедрился в «ячейку» Ку-клукс-клана, отправляя на заседания вместо себя белого коллегу (Адам Драйвер). Риск был огромен, но работа под прикрытием удалась. Картина удостоена Гран-при Каннского фестиваля.

Джанго освобожденный

Квентин Тарантино снял спагетти-вестерн «Джанго освобожденный», вдохновившись ретро-фильмом с Франко Неро. Сценарий был написан самим режиссером – и это меткий оскароносный «выстрел» мастера. Помимо Тарантино премию получил Кристоф Вальц. Хотя его партнеры по площадке – включая Джейми Фокса и, конечно, Леонардо ДиКаприо – тоже были достойны наград. Сцена, как взбешенный работорговец и рабовладелец сжимает стакан и режет руку осколками, стала культовой.

Прочь

Единственный хоррор в нашем списке – нашумевшая лента «Прочь» дебютанта Джордана Пила – тоже стал оскаровской сенсацией. Необычное и неожиданное переосмысление темы расизма было по достоинству оценено кинокритиками, и Пил ушел с церемонии с заветной статуэткой. Фотограф Крис (Дэниэл Калуя) приехал познакомиться с семейством своей подружки, а попал – почти что прямиком – в Ад.  

Амистад

Байопик Стивена Спилберга «Амистад» возвращает зрителей в первую половину XIX века. Рабы, перевозимые на испанской шхуне с поэтично-издевательским, если учесть «груз», названием («Амистад» переводится как «Дружба»), подняли бунт. После попытки возвращения на родину они были захвачены сторожевым американским судном и предстали перед судом. Не все события в фильме переданы с абсолютной достоверностью (например, героя Моргана Фримана выдумали сценаристы), но это кино конца девяностых остается мощным антирасистским манифестом. 

Зеленая миля

Роман Стивена Кинга (и его адаптация) «Зеленая миля» – это исповедь пожилого человека, нашедшего последний приют в доме престарелых. Дряхлый дед Пол вспоминает, как работал старшим надзирателем в тюремном блоке для смертников. Ему пришлось столкнуться с чудом: его исцелил заключенный. Это был один из арестантов, неграмотный добродушный верзила Джон Коффи (Майкл Кларк Дункан). Великана приговорили к смертной казни на электрическом стуле за изнасилование и убийство двух белых девочек, сестер. Афроамериканец был поденным рабочим на местной плантации и стал первым подозреваемым. Пол в конце концов понял, что его подопечный невиновен, но сделать уже ничего не смог. 

Убить пересмешника

Одна из самых почитаемых и великих лент в истории кино – «Убить пересмешника» – не может «постареть». Потому что в ней, как и в книге-первоисточнике Харпер Ли, поднимаются «общечеловеческие» темы. Проблема расизма в сюжете «звучит» особенно громко. Алабамский адвокат Аттикус Финч защищает темнокожего рабочего, которого оклеветали. Но «жертва» – белая, а Алабама начала 1960-х враждебно относится к «потомкам рабов». Из восьми оскаровских номинаций выиграли 3. Премии получили художник-постановщик, сценарист Хортон Фут и исполнитель главной роли Грегори Пек.

Источник: fancy-journal.com