Военный обозреватель рассказал о возможностях союза Украины, Грузии и Молдавии


Идея создания нового военного союза, в который войдут Украина, Грузия и Молдавия, принадлежит НАТО, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Возможность создания тройственного военного союза в настоящий момент рассматривается украинскими, грузинскими и молдавскими властями, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что все три государства движутся в этом направлении. Дипломат добавил, что Вашингтон всегда может рассчитывать на партнерскую поддержку Киева в Черном море. Военный обозреватель ТАСС Алексей Леонков в комментарии для «ПолитРоссия» подчеркнул, что подобное объединение лежит в рамках программы НАТО по сдерживанию России в регионе.

Преодоление российских зон воспрещения доступа к маневрам в Черном море, в которых уничтожаются все агрессивные цели, показалось Вашингтону слишком сложной задачей, уверен эксперт. По его мнению, в США решили пойти на хитрость, создав в регионе некое объединение, которое будет заниматься подрывной деятельностью изнутри. Леонков подчеркнул, что Украина, Грузия и Молдавия отлично подходят для выполнения подобных задач.

«Сами по себе эти страны, их армии несерьезные по отношению к российской. Но чтобы под боком напакостить и навредить — вполне сойдут», — считает военный обозреватель ТАСС.

Запад подготавливает украинский, грузинский и молдавский воинские контингенты, проводя с участием солдат различные учения, констатировал Леонков. По его мнению, страны Североатлантического альянса могут предоставить этим трем государствам какое-то вооружение, чтобы они могли принести хоть минимальную пользу в случае глобальной войны.

Создание военного союза Украины, Грузии и Молдавии преследует еще одну важную цель, подчеркнул эксперт. По его словам, при помощи подобной инициативы могут быть урегулированы территориальные споры в регионе посредством применения силы.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что России не стоит опасаться неожиданных провокаций Североатлантического альянса, так как ВС РФ имеют возможность оперативно отразить атаку НАТО с любого направления, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Источник: zelv.ru