В возрасте 98 лет умер легендарный французский модельер Пьер Карден

Легенды уходят одна за другой. В последний вторник декабря 2020 года этот мир покинул Пьер Карден.

Знаменитый кутюрье умер в американской больнице в Нейи-сюр-Сен, недалеко от Парижа. К слову, там же тремя месяцами ранее не стало коллеги Кардена, 81-летнего Кензо Такады.

Информацию о кончине Пьера подтвердила Французская академия изящных искусств. Причину смерти не называют, хотя это и не требуется — модельеру было 98 лет. Он прожил долгую, интересную и насыщенную событиями жизнь.

Вклад Кардена в историю моды невозможно оценить — без его таланта она не была бы столь интересной. Пьера называли «королем футуризма», но в женщине он всегда видел прежде всего женщину, а потому умел даже самым необычным платьем подчеркнуть ее красоту.

Это особенно ценила Майя Плисецкая — одна из его главных звездных поклонниц. Они познакомились в 1971-м и не прекращали свое общение до самой смерти балерины в 2015 году. Модельер одевал танцовщицу не только в жизни, но и на сцене. Правда, советские поклонники балета даже не догадывались, что Плисецкая выходит к ним в наряде заграничного дизайнера, — Министерство культуры запретило указывать имя Кардена на афишах.

Пьер Карден был не только «королем футуризма», но и «королем лицензирования» — он первым из дизайнеров начал выпускать под своим именем доступные клиентам аксессуары, предметы быта и даже электронику. В 1980-х у него имелось около 540 лицензий, через двадцать лет их стало почти девятьсот!

В копилке дизайнера имеется и (!) 500 патентов на придуманные им вещи — мини-сарафаны, цветные чулки, высокие сапоги и многое другое.

Кроме дизайнерской деятельности Пьер прославился и как умелый бизнесмен — именно ему принадлежал легендарный ресторан Maxim в Париже.

Источник: www.woman.ru