В Совфеде предлагают узаконить понятие «отец-одиночка»


Мужчинам, которые воспитали 3х и более детей без матери, предлагается досрочно назначать страховую пенсию по старости. Соответствующий законопроект будет во вторник направлен на согласование вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Автор проекта, председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов подчеркнул, что необходимо закрепить в законодательстве само понятие «отец-одиночка», сообщает «Парламентская газета».

Кутепов обратил внимание на несправедливость в пенсионном законодательстве: для многодетных матерей есть возможность досрочного выйти на пенсию, а для многодетных отцов-одиночек такое право не предусмотрено.

Согласно законопроекту Кутепова, если отец-одиночка самостоятельно воспитал пятерых и более детей, он сможет уйти на пенсию в 55 лет. Для мужчин, вырастивших четверых детей, — в 61 год, троих — 62 года.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил «точечные» меры по улучшению демографической ситуации в стране, в том числе поручил выделить из бюджета 450 тысяч рублей многодетным семьям на погашение ипотеки и увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для семей с тремя и более детьми.

Позднее вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента с членами правительства сообщила, что российские девушки впервые становятся матерями в возрасте 26–35 лет. По ее словам, только 45% россиянок рожают первого ребенка раньше 26–35 лет.

Источник: zelv.ru