В Совете Федерации рассказали, на сколько повысится пенсия в 2021 году


На пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему «Пособия, пенсии, льготы. Какие изменения ждут россиян в следующем году» член Совета Федерации, член комитета по социальной политике Елена Бибикова рассказала, как изменится размер пенсий в 2021 году.

«На сегодняшний день в Госдуме рассматривается закон о бюджете Российской Федерации. В ближайшее время мы будем рассматривать его в Совете Федерации.

По проекту закона, с 1 января 2021 года размер всех страховых пенсий будет проиндексирован на 6,3% — это выше уровня инфляции, которая прогнозируется сегодня на уроне 3,7–3,8% за текущий год», — сообщила Елена Бибикова.

Член комитета по социальной политике также отметила, что индексация страховых пенсий второй год проводится с 1 января, а не 1 февраля, как это было ранее.

«Процесс индексации дает среднее увеличение пенсии в пределах пяти тысяч рублей. Конечно, не всех это устраивает, но тем не менее законодательство Российской Федерации утвердило процесс увеличения пенсии — берется средняя величина пенсии, далее рассчитывается ее индексация с учетом того, чтобы в 2022 и 2023 годах средний размер пенсии увеличивался на 1000 рублей. Это то, что касается страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца», — объяснила Елена Бибикова.

Член Совета Федерации подчеркнула, что будут повышены социальные пенсии.

«Они устанавливаются для тех, кто не имеет права на страховую и государственную пенсии. Эта индексация произойдет с 1 апреля по прогнозам индекса роста прожиточного минимума за предыдущий год», — рассказала политик.

Источник: zelv.ru