В России могут увеличить штрафы за угрозы при взыскании долгов


Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за угрозы при взыскании просроченной задолженности.

Соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях, максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей. Полномочиями по рассмотрению правонарушений в этой сфере планируется наделить Федеральную службу судебных приставов.

Суть инициативы состоит в повышении штрафов за совершение кредитором или коллекторами действий, направленных на возврат просроченного долга с нарушением российского законодательства. Предлагается ввести штраф для должностных лиц от 20 до 200 тысяч рублей (или дисквалификацию на срок от шести месяцев до года), для юридических лиц — от 50 до 500 тысяч рублей. Действующие штрафы составляют от 10 до 100 тысяч и от 20 до 200 тысяч соответственно.

Ранее эксперт проекта Минфина по финансовой грамотности «Финшок» Лолла Кириллова рассказала, как вести себя должнику при общении с коллекторами. Она рекомендовала не сообщать излишней информации о себе, своей работе и ее местоположении, а также о своих родственниках.

Эксперт напомнила, что в начале каждого непосредственного взаимодействия по инициативе коллектора, тот обязан назвать должнику свои фамилию, имя и отчество. Если он не сообщает, какое агентство представляет и не называет свое имя и основание для звонка, должник может прекратить разговор.

Кириллова также отметила, что все разговоры с коллекторами желательно записывать, чтобы в случае их выхода за рамки закона у должника были доказательства.

Источник: zelv.ru