В ЕС рассказали, когда Лукашенко «перестанет» быть президентом


В Европарламенте сообщили, что с 5 ноября ЕС официально перестанет признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии. Соответствующая резолюция размещена на официальном сайте организации.

«Когда <…> истечет срок полномочий действующего авторитарного лидера Александра Лукашенко, парламент больше не будет признавать его президентом страны», — говорится в документе.

Там же законодательный и представительный орган сообщил, что считает координационный совет оппозиции Белоруссии «временным представителем народа» и выступает за проведение повторных выборов. Кроме того, ЕП предупредил о возможных будущих санкциях в отношении Лукашенко.

В ответ МИД Белоруссии заявил, что разочарован решениями Европарламента. В министерстве отметили, что при позиционировании собственной объективности и демократичности необходимо иметь большую дальнозоркость. Совет Республики Беларусь назвал резолюцию прямым вмешательством во внутренние дела страны.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин уже выражал недовольство заявлениями Европарламента по белорусской ситуации. Резолюцию он определил как открытую попытку подмены органов власти в стране.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал более 80% голосов, его ближайший оппонент Светлана Тихановская — 10%. После объявления результатов голосования в стране начались волнения и несанкционированные митинги. Президент Республики уверен, что беспорядками управляют из-за границы. Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал, что Россия считает Александра Лукашенко единственным легитимным правителем Белоруссии.

Источник: zelv.ru