В Белоруссии задержаны более 100 участников акций протестов

Более ста человек задержаны в ходе протестных акций оппозиции в городах Белоруссии. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

На данный момент в списке числятся 140 человек, большинство из них были задержаны в Минске. Также сообщается о задержаниях в Бобруйске, Витебске, Гродно, Гомеле, Могилеве, Новогрудке и других городах.

Информацию о задержаниях ранее подтвердила официальный представитель ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич, но она не стала уточнять число задержанных.

По словам очевидцев, для разгона акции в белорусской столице силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, в результате чего есть пострадавшие. Как пишет «Интерфакс», после очередного взрыва несколько человек лежат на земле, им оказывают первую помощь.

В преддверии протестной акции в Минске были перекрыты несколько станций метро, ведущие операторы сотовой связи сообщили о снижении пропускной способности мобильного интернета. К центру города была стянута колонна военной техники, водометов и автозаков.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. В стране не утихают акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, в соответствии с которыми с 80,1% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Итоги голосования не признали некоторые страны Запада. Экс-кандидат в лидеры республики Светлана Тихановская уехала за границу.

Ранее, в ноябре, Лукашенко заявил, что ему не о чем разговаривать с Тихановской. Также он отметил, что оппозиция в случае прихода к власти в республике могла бы попросить Запад ввести войска в Белоруссию.

Источник: zelv.ru