Украинские пограничники сообщили о задержании Кравцова и Родненкова

Белорусских активистов Ивана Кравцова и Антона Родненкова задержали украинские пограничники.. Об этом во вторник, 8 сентября, рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

«Кравцов и Родненков задержаны в порядке взаимодействия между пограничными ведомствами двух государств», — цитирует его ТАСС.

По данным Госпогранкомитета Белоруссии, белорусские оппозиционеры имеют вид на жительство на Украине.

Ранее Госпогранслужба Украины подтвердила информацию о въезде в страну Кравцова и Родненкова. При этом в ведомстве подчеркнули, что член координационного совета Белоруссии Мария Колесникова в украинские пункты пропуска Украины не прибывала.

В этот же день Госпогранкомитет Белоруссии сообщил о попытке оппозиционеров силой прорваться через границу с Украиной. Утверждалось, что в пункте пропуска «Александровка» при досмотре автомобиля Кравцов и Родненков надавили на газ, сбили пограничника, выпихнули из машины Колесникову и поехали в сторону Украины. В результате Колесникова была задержана белорусской стороной.

При этом адвокату Колесниковой Людмиле Казак и штабу экс-претендента на пост президента страны Виктора Бабарико о местонахождении активистов неизвестно. Соратник Колесниковой, член президиума координационного совета Белоруссии Максим Знак утверждает, что активистка не планировала покидать республику, а подписки о невыезде у нее не было.

7 сентября СМИ сообщили о похищении Колесниковой неизвестными в штатской одежде и масках в центре Минска. В тот же день родственники активистки подали заявление в милицию о ее исчезновении. Пресс-секретарь Колесниковой Глеб Герман утверждает, что похищение попало на видеорегистратор: на кадрах женщину, похожую на Колесникову, сажают в микроавтобус, при этом действие происходит неподалеку от Национального художественного музея, рядом с которым живет активистка. Родненков и Кравцов, утверждал Герман, могли пойти к дому Колесниковой, чтобы узнать, где она, и исчезли по дороге.

В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После подведения итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, которые вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. Создание координационного совета для передачи власти в Белоруссии инициировала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Совет оппозиции призвал продолжать протесты. Власти требуют прекратить незаконные акции.

Источник: zelv.ru