Уход за проблемной кожей: о чем не расскажут блогеры?

Кожу, склонную к избыточной выработке сала, обязательно нужно «сушить».

Нет, нет и еще раз нет! Парадокс заключается в том, что проблемную кожу не просто нельзя сушить — ее обязательно нужно правильно увлажнять. Для этого, во-первых, все используемые средства для умывания и очищения, тоники и лосьоны должны обладать мягкой формулой: например, без содержания спирта. Во-вторых, используемые уходовые средства должны иметь в своем составе компоненты, отвечающие за глубокое увлажнение кожи и восстановление ее защитного барьера. В-третьих, лучше применять средства, созданные специально для проблемной кожи, они не имеют в своем составе комедогенных ингредиентов (способных провоцировать закупорку пор и новые высыпания).

Домашние чистки допускаются при угревой сыпи — просто вне периодов обострений.

Это не совсем так. Проблемная кожа действительно нуждается в тщательном очищении, однако оно должно быть бережным и щадящим. Лучше использовать «вытягивающие» маски на основе глины, эксфолианты с мягкими абразивными частицами либо атравматичные пилинги. И, конечно, ни в коем случае нельзя выдавливать угри или пытаться избавиться от них с помощью какого-либо другого физического воздействия самостоятельно.

Акне возникает от плохой гигиены, неправильного ухода или питания.

Это достаточно древний, но все еще живучий миф. На самом деле акне — это хроническое заболевание сально-волосяных фолликулов, которое может проявляться в виде открытых или закрытых комедонов, а также других поражений кожи (папул и пустул)1.

Акне является мультифакторным заболеванием, то есть имеет множество причин, которые могут спровоцировать его появление. К основным причинам относятся усиленная выработка кожного сала, гиперкератоз (избыточное ороговение верхних слоев кожи) и размножение определенного вида бактерий1.

Применение лекарственных кремов и гелей — это крайняя мера, так как подобные средства созданы для серьезных случаев и могут вызвать привыкание.

Это весьма опасный для здоровья кожи миф. Разумеется, не следует заниматься бесконтрольным самолечением акне — лучше проконсультироваться со специалистами. Однако в наше время существуют современные средства для борьбы с акне, которые не вызывают привыкания, такие, например, как Скинорен®2,3,4.

Скинорен® применяется для лечения акне легкой и средней степени тяжести, а значит, может использоваться там, где мы пытаемся обойтись косметическими средствами. Скинорен® не является антибиотиком или гормональным препаратом, что позволяет при необходимости применять его длительно, в течение нескольких месяцев, ведь терапия акне — это дело не одного дня. При регулярном использовании Скинорен® помогает добиваться устойчивого улучшения состояния кожи — даже при хроническом течении акне5.

Любое лечение акне — это «замазывание» угревой сыпи, а не решение проблемы изнутри.

К счастью, это снова миф. Современные комплексные препараты, в частности Скинорен®, умеют работать с проблемой на уровне ее причин. Помните, мы уже разбирали, что угревая сыпь может возникать под воздействием нескольких факторов? Скинорен® обладает тройным механизмом действия и позволяет бороться с каждым из них.

Он обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации нарушенных процессов кератинизации6, то есть регулирует процессы ороговения кожи, предотвращая образование так называемых пробок в порах и появление комедонов (которые мы знаем как черные и белые точки);

  • проявляет противомикробную активность в отношении Cutibacterium acnes6 — тех самых бактерий, усиленное размножение которых  может провоцировать появление воспалительных элементов акне;

  • помогает бороться с появившимися воспалительными элементами, способствуя уменьшению их количества6.

Разумеется, это далеко не все мифы, которые могут окружать такую сложную и противоречивую тему, как уход за проблемной кожей. Поэтому мы призываем вас внимательно относиться к здоровью кожи, пользоваться только проверенными источниками информации и, конечно, не бояться современных средств лечения!


РУ П N014589/01, П N014589/02

MAT-43425

1 Российское общество дерматовенерологов и косметологов, Клинические рекомендации «Акне вульгарные», 2020 г.

2 Thiboutot D. J Drugs Dermatol 2008; 7: 13–16.

3 Gollnick HP, et al. J Dtsch Dermatol Ges 2004; 2: 841–847.

4 Graupe K, et al. Cutis 1996 Jan; 57 (1 Suppl): 20-35.

5 Zina, G & Colonna, S. (2009). The long-term treatment of acne with azelaic acid cream. Journal of Dermatological Treatment. 1. 10.3109/09546638909094477.

6 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Скинорен®, регистрационный номер: РУ П N014589/01, П N014589/02, П N014589/02

7 Gollnick HP et al.J Dtsch Dermatol Ges 2004; 2: 841–847.

8 Graupe K, et al.Cutis 1996 Jan; 57(1 Suppl): 20–35.

9 Dréno B, et al.J Eur Acad Dermatol Venereol 2013; 27: 1063–1070.

Источник: www.woman.ru