Ученые из США узнали, почему дети меньше болеют COVID-19


Американский научный журнал Science Translational Medicine опубликовал исследование ученых, выяснивших, почему дети меньше болеют COVID-19. Медицинский эксперимент проводился с 13 марта по 17 мая 2020 года.

В исследовании участвовали 60 взрослых и 65 детей, больных коронавирусом. При этом у 20 детей был выявлен системный воспалительный синдром. Кровь исследуемых взяли на анализы и проверили на наличие нескольких видов антител, иммунных клеток и воспалительных белков.

37% взрослых требовалась искусственная вентиляция легких, тогда как среди детей таких было только 8%. От болезни скончались 28% взрослых и всего 3% детей. Такие показатели ученые объяснили более сильным врожденным иммунитетом у детей. У молодых пациентов выявили высокий уровень специфичных цитокинов, защищающих организм от вызывающего воспаление легких и смертельного опасного острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС).

Ученые отметили, что взрослых губит и резкая реакция иммунитета. У возрастных пациентов выше уровень нейтрализующих антител против S-белка коронавируса, помогающего распространению болезни. Именно агрессивная реакция иммунитета на болезнь вызывает у взрослых дистресс-синдром и смертельные исходы.

Исследователи пришли к выводу, что переливания крови выздоравливающих пациентам с коронавирусом только помешает выздоровлению. А усиление реакции врожденного иммунитета наоборот сделает лечение более эффективным.

Ранее американский ученый назвал болезнь, дающую иммунитет к COVID-19. По словам Микеля Николелиса, в регионах, где недавно фиксировали вспышки лихорадки денге, коронавирус распространяется медленнее. Ученый считает, что иммунитет к вирусу можно будет получать благодаря прививке лихорадки денге.

Источник: zelv.ru